Учебный хор храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище принял участие в VIII Всероссийском хоровом фестивале «Сретение»

IMG_176815 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, учебный хор храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище по благословению настоятеля храма, благочинного храмов Троицкого округа г. Москвы протоиерея Георгия Климова принял участие в VIII Всероссийском хоровом фестивале «Сретение», исполнив «Коль славен…» Д. Бортнянского и «Усладил мя еси» В. Ковальджи.

Организаторами фестиваля стали Ивантеевское и Пушкинское благочиния Московской епархии и администрация города Красноармейска.

— Мало кто об этом знает, но у нас есть название «Кантика», — рассказывает Диана Деменкова, художественный руководитель. — Хор возник в 2010 году и сначала базировался при храме свт. Тихона IMG_2035Задонского в Сокольниках. В 2011 году участвовал во всероссийском фестивале духовной музыки «Хомяковские дни в Богучарово». Тогда он и получил своё название. В 2012 году по благословению отца Георгия Климова мы начали заниматься при храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Здесь началось более активное развитие коллектива благодаря помощи отца Филиппа Пономарёва (руководителя молодёжной организации храма, который курирует учебный хор — прим. ред.). За это время хор выступал с концертной программой в ноябре 2013 года в Центральной городской деловой библиотеке на мероприятии, приуроченном ко Дню народного единства; в ноябре 2014 года в Центральной библиотеке № 77 на Дне православной книги в Северо-Восточном Московском викариатстве, а также на благотворительных концертах в центрах социального обеспечения. Большую часть репертуара составляют духовные песнопения, как обиходные, так и авторские. В планах — расширение репертуара, более активное участие в концертных выступлениях и богослужебном пении в храме. Необходимость развиваться дальше возникла потому, что число хористов со временем увеличивается: теперь у нас занятия проходят в две смены, т. е. занимается две группы разного уровня подготовки.

Сегодняшний состав хора  — это в основном набор осени 2012 года, т. е. основной состав занимается полтора–два года, но немало приходит и новичков. Кто-то обучается «с нуля», кто-то имеет за плечами музыкальную школу и даже опыт пения на клиросе. К занятиям приступают как молодые люди начиная с 16 лет, так и люди пожилого возраста. Большинству участников 25–35 лет. В программу обучения входит хоровое пение, постановка голоса и сольфеджио (музыкальная грамота), а также обязательная практика пения на субботних богослужениях в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище.

Хористы говорят, что благодарны организаторам за возможность учиться петь без опыта, за радость, испытываемую от возможности петь во славу Божию в храме, за строгость и требовательность преподавателя, которая даёт свои плоды. Кто-то планирует со временем остаться певчим в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище.

IMG_1401— За плечами у меня 7 лет музыкальной школы по классу «аккордеон», — рассказывает один из немногих басов, 28-летний Артемий. — Самые любимые предметы были хор и оркестр. Через 10 лет возобновил тренировки по вокалу. Сначала это были караоке-бары, потом 1,5 года занимался эстрадным вокалом, но душа тяготела к пению в церковном хоре. Мечта осуществилась, когда знакомая увидела объявление об учебном хоре в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Жаль только, что басов маловато. Может быть, дать ещё где-нибудь объявления? Я думаю, таких мечтателей, как я, много, просто они не знают про существование нашего хора.

— Я всегда считала, что у меня нет ни слуха ни голоса. Но случилось чудо — в 48 лет своей жизни начала брать уроки пения, — пишет в анкете другая ученица, Надежда. — Услышали меня в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще и порекомендовали эти занятия. Думала, что меня не возьмут (ведь я даже боялась услышать свой голос), а меня приняли, и к тому же очень доброжелательно. Сейчас я уже больше года занимаюсь и могу не только стоять на богослужении, но и участвовать в нём. Стала понимать песнопения, ход службы, весь её смысл.

— Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, — это слова из анкеты 26-летней Ани. — На этих занятиях научилась академическому вокалу, вспомнила, как читать ноты с листа. Учусь чувствовать музыку. Я люблю петь, а Диана учит нас, как петь правильно. Она чувствует все нюансы пения, понимает, что нужно каждому ученику индивидуально. Как преподавателю я ей полностью доверяю.

— На занятия я хожу год. Раньше никогда в хоре не пела, — пишет ещё одна ученица, ей 58 лет. — Для меня великое счастье, что есть такие приходы, где с нами занимаются и где можно научиться церковному пению. Очень хочу научиться достойно исполнять богослужебные песнопения. Мне всё нравится, но хотелось бы, чтобы больше прихожан стремилось петь в церковном народном хоре. Спасибо всем организаторам занятий и Диане за нелёгкий труд — учить нас радости церковного пения!

Учебный хор храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище на VIII Всероссийском хоровом фестивале "Сретение". 15.02.2015

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения: 26.10.2015