Ученики воскресной школы храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище посетили выставку «Русский Север»

IMG_124925 января 2015 года, в воскресенье, прихожане и ученики воскресной школы храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище посетили выставку «Русский Север», где познакомились с работами замечательного художника Татьяны Юшмановой, а также увидели презентации детских экспедиций и фотовыставку проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», которым руководит иерей Алексий Яковлев, настоятель строящегося храма св. равноапостольной княгини Ольги в Останкине, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Оказывается, участие в экспедициях, предпринимаемых для восстановления деревянных храмов Севера, могут принимать не только взрослые молодые люди, не обременённые семейными обязанностями, но и семьи с маленькими детьми. Так, в одной из поездок, длившейся одну неделю, приняли участие две семьи. Трое взрослых и несколько детишек успели за это время расчистить храм-часовню и подготовить её к богослужению. Дети помогали вешать иконы и убираться. Жили в палатках, вырвавшись из душной городской атмосферы во всех смыслах этого слова. Бабушки и дедушки, населяющие деревню, моментально стали детям, как родные. А главное, и взрослые, и дети увидели, что принесли настоящую пользу людям, послужив Богу. То, что вначале было скептически воспринято местными жителями как ненужное дело (кому и зачем это, мол, надо?), к концу недели стало восприниматься совершенно противоположным образом, и на молебен в отреставрированный храм-часовню приехали даже из соседних деревень.

Семейная пара, побывавшая в другой экспедиции, рассказала, что на севере живут удивительно отзывчивые люди. Они готовились к суровым условиям, набрали вещей, собирались жить в машине. Вместо этого их поселили в доме и всячески содействовали в их делах. Во всём чувствовалась помощь Божия: стоило чего-то пожелать, и тут же складывалось так, что эта вещь у них появлялась. Кроме того, чувствовался контраст со столичными реалиями и в том, что, если в современном городе родители остерегаются отпустить детей одних на прогулку, то здесь дети могли гулять сколько угодно в полной безопасности.

После презентаций детских экспедиций состоялось творческое поздравление с днём святой Татианы и детские игры и конкурсы, которые провели члены международной детско-юношеской организации «Витязь».

Посещение выставки оставило сильные впечатления и у взрослых, и у детей. Картины матушки Татьяны тронули те струны в душе, которых коснуться под силу только настоящему искусству. «Мы и не думали, что в наше время бывают такие художники!» — говорили посетители, возвращаясь домой. Действительно, Татьяна Юшманова — настоящий художник, художник от Бога.  Спешите видеть. До закрытия выставки осталось три дня.

Адрес:  (Комсомольская площадь, д.2). Часы работы выставки с 9 утра до 9 вечера. 


На выставке работ матушки Татьяны Юшмановой экспонируются картины, портреты, пейзажи, акварели и книжная графика, в которых воплощены лучшие традиции русской реалистической школы. Основная ее тема – Русский Север. Она остро переживает гибель и запустение некогда крепких и сильных многовековыми традициями деревень с их прежде величественными, поражающими своей красотой, а ныне брошенными и поруганными деревянными храмами. Особое место в творчестве Татьяны Юшмановой занимает Белое море и жизнь поморов. И она пишет, не теряя надежды на их возрождение, северные деревни с величественными домами-великанами, простых русских людей, проживших тяжелую жизнь, любуясь красотой их души, показывает удивительную и прекрасную, полную поэзии природу Русского Севера.

О выставке в интернете:  Вконтакте и Facebook.

Источник

Воскресная школа храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище на выставке "Русский Север". 25.01.2015

Дата последнего изменения: 26.02.2016