Рождественское поздравление Преосвященного Тихона, епископа Подольского, Управляющего Северо-Восточным викариатством

natale2Дорогие о Господе братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Христос рождается, славите Его! – говорит святитель Григорий Богослов.

Две тысячи лет назад Господь родился в мире. Он пришел не как приходят победители, не торжественно, как земные цари, каким, может быть, ждали Его приход в те времена жители римской провинции Иудеи. В вертепе, в яслях, согреваемый дыханием животных, тихо и смиренно родился Спаситель мира – Христос Бог.

Зажглась на небосклоне звезда, возвестившая языческим мудрецам о Его рождении, и пораженные пастухи, изумляясь, услышали ангельскую песнь: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк 2, 14).

В рождественскую ночь во время богослужения мы особенно входим в присутствие Бога, вместе с ангелами славословя и воспевая родившегося в мир Богомладенца Христа. И это не игра нашего воображения, это реальность, в который рядом с нами славословят Спасителя Пресвятая Дева Мария, праведный Иосиф Обручник, ангелы и пастухи, персидские волхвы, принесшие Богомладенцу дары – золото, ладан и смирну.

Но ощущая великую благодать и любовь Бога, воплотившегося нашего ради спасения, радуясь Его Рождеству на земле, будем вместе с тем помнить о том, чтобы достойно сохранить эту духовную радость в праздничные дни. Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о путешествии волхвов, вопрошает: «Если они подъяли такой великий путь для того, чтобы узреть Рожденного, то чем извинишься ты, который не хочешь пройти одной улицы для посещения страждущего и заключенного в узах?»

На Руси всегда было добрый традицией во время рождественских дней с усердием творить добро, посещать тех, кто страждет, утешать обиженных, облегчать страдания болящих, принося им частицу той духовной радости, которую получили сами. Встречая Рождество Спасителя, будем помнить об этом, дорогие братья и сестры!

Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас с праздником Христова Рождества! Пусть свет звезды, некогда воссиявшей на Востоке, над местом, где родился Бог, освещает всю вашу жизнь и жизнь ваших родных и близких. Пусть радостный праздник станет для каждого из нас духовной реальностью, войдя в которую, мы с великим трепетом прониклись бы глубиной великой тайны Воплощения Бога на земле.

ТИХОН

Епископ Подольский

Управляющий Северо-Восточным Московским Викариатством

Источник

Дата последнего изменения: 26.10.2015