Состоялось собрание приходских миссионеров Северо-Восточного викариатства г. Москвы

IMG_919621 декабря 2014 года, в воскресенье, состоялось собрание приходских миссионеров Северо-Восточного викариатства г. Москвы. Повесткой дня стало планирование приходской работы с учётом итогов V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров, прошедшего 23-25 ноября 2014 года в Москве.

Встреча прошла при храме Живоначальной Троицы Патриаршем подворье в усадьбе Свиблово. Собрание открыл настоятель храма, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы прот. Сергий Киселёв. Затем иерей Дмитрий Бондаренко, ответственный за миссионерское служение в Северо-Восточном викариатстве, ознакомил собравшихся c итоговым документом съезда и очертил основные задачи приходских миссионеров, главной из которых на сегодняшний день является составление так называемой карты миссионерского поля приходов — своего рода аналитической справки, являющейся инструментом планирования миссионерской работы и включающей информацию о том, какой круг вопросов и задач следует решать миссионеру именно в данном приходе. После был заслушан доклад о работе съезда и приходские миссионеры рассказали о своём опыте работы.

Одной из возможных форм миссионерской работы является деятельность Православного семейного клуба трезвости, который открыт при храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово. Его деятельность включает также работу с «созависимыми» — это члены семей одержимых страстями алкоголизма, наркомании, игромании людей, которые нередко в силу неверного поведения являют собой причину продолжения болезни близких. Об этом рассказал присутствующим руководитель клуба клирик храма Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово диакон Димитрий Гусев. В конце выступления он рассказал о курсах для организаторов православных общин трезвости и отметил, что готов также поделиться собственным опытом с теми, кто желает открыть подобные клубы у себя на приходах.

Информация, посвящённая Миссионерской деятельности, будет собрана в специальных разделах, которые планируется создать на сайтах Северо-Восточного викариатства и Сергиевского благочиния.

На сайте Троицкого благочиния информации для приходских миссионеров также посвящён новый раздел «Азбука приходского миссионера» в разделе «Азбука веры». Ждём сотрудничества приходских миссионеров. Ссылки и полезную информацию вы можете присылать нам на электронную почту: troitse-paraskevo@yandex.ru. 

Книги, документы и другие полезные источники, демонстрировавшиеся и обсуждавшиеся на собрании

  1. Проекты документов по миссионерской деятельности, принятых на съезде (документы, посвящённые информационной и приходской миссии Церкви, миссии Церкви в социальных учреждениях, миссионерская декларация «История Православной миссии и современность» и документ «Организация миссионерского служения в новообразованной епархии»).
  2. Сборник документов, по миссионерской деятельности, раздававшийся участникам съезда:
    • Молитва миссионера. Есть в конце молебного последования о благе благовестнического служения миссионеров. См. Миссионерское обозрение, 2011, №5, с.42-43 .
    • Молебное последование о благе благовестнического служения миссионеров. (Там же.)
    • Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2013 года. Раздел «Миссионерское служение». Весь доклад.

    С другими документами и материалами по миссии можно ознакомиться сайте синодального миссионерского отдела  портал-миссия.рф. На этом сайте выложены и номера журнала «Миссионерское обозрение».

  3. Два издания Синодального миссионерского отдела: учебное пособие «Миссиология» (М., 2010) под общ. ред. архиеп. Иоанна Белгородского, отв. ред. — священник Александр Гинкель, и «Настольная книга православного миссионера: словарь по миссиологии» (М., 2014) .
  4. Небольшое по объёму, но очень содержательное издание «Святоотеческое понимание миссии» (М., 2014), выпущенное недавно Православным миссионерским обществом им. прп. Серапиона Кожеозерского.  Эта книга особенно заинтересовала собравшихся. Она включает много конкретных советов, полезных в работе любого миссионера, в том числе приходского, а также анализ ошибок и неприемлемых для православной миссии путей, в том числе различных методов манипулирования сознанием. Автор, диакон Георгий Максимов, возглавляет сектор апологетической миссии Синодального миссионерского отдела и является членом комиссии по миссионерской деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, успешно занимается внешней миссией, преподаёт миссиологию в духовных учебных заведениях и в Школе православного миссионера при  Синодальном миссионерском отделе. Книга составлена на основе опыта святых отцов, как древних, так и сравнительно близких нам по времени, а также на основе наиболее удачных примеров современной православной миссии, в частности греческой.

    IMG_8994Содержание книги:
    • Введение.
    • Значение миссионерского служения.
    • Мотивация миссионера.
    • Противники миссии.
    • Актуальность миссии.
    • Степени участия в миссии.
    • Счастье миссионера.
    • Смирение и послушание.
    • Как узнать хорошего миссионера?
    • Принципы православной миссии.
    • Искушения миссионера.
    • Ошибки миссионера.
    • Истина и любовь.
    • Не метать бисер.
    • Как беседовать о вере?
    • Социальная работа как элемент миссии.
    • Финансирование миссии.
    • Опыт инославных миссионеров.
    • Заключение
    • ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Святоотеческие цитаты о миссии, не вошедшие в основной материал.
    • Об одном неудачном миссионере.
    • Внешняя миссия Православия сегодня.
  5. Сайт Информационно-консультационного центра сщмч. Иринея Лионского, которым руководит известный сектовед Александр Леонидович Дворкин, iriney.ru (контакты: тел./факс: (495) 646-71-47, e-mail: iriney@iriney.ru, горячая линия 8-916-377-44-40). Деятельность православного миссионера подразумевает в числе прочего противодействие разного рода сектам и деструктивным организациям нерелигиозного характера (классификацию сект и культов см. на сайте iriney.ru). Также она часто бывает связана с решением разного рода правовых вопросов. Для консультации по этим вопросам миссионеры могут обращаться в центр сщмч. Иринея Лионского. Туда же можно направлять пострадавших от деятельности сект, включая родственников людей, попавших в секты. Со временем раздел, посвящённый правовым вопросам деятельности миссионера, будет создан и на сайте Синодального миссионерского отела. Кроме того, на Съезде епархиальных миссионеров было решено было выделить специальную секцию на Рождественских Чтениях, посвящённую правовым вопросам миссионерской деятельности и пригласить к участию в её работе приходских юристов или активных прихожан с юридическим образованием.
  6. Стенгазета для храмов «Просветительский листок» —  ещё одно полезное для приходских миссионеров начинание православного миссионерского общества им. прп. Серапиона Кожеозерского. Выходит с весны 2014 года. Ответственный за выпуск стенгазеты — диакон Георгий Максимов. Желающие подписаться на рассылку могут писать на e-mailyurij.maximov@gmail.com.
  7. На телеканале «Спас» начала работу миссионерская передача «Мой путь к Богу». Она представляет собой запись бесед с людьми, обратившимися в Православие из разных заблуждений.

    Первые выпуски:
  • Беседа с бывшим мусульманином.
  • Беседа с бывшим «свидетелем Иеговы».
  • Беседа с бывшим католиком.
  • Рассказ бывшего буддиста.
  • Рассказ бывшего эзотерика (последователя учения Рерихов).
  • Рассказ о чудесах в нашей жизни.

    Молитва миссионера, сайтМолитва миссионера,
    составленная преподобным Макарием Алтайским (Глухарёвым)

    Господи, Господи!

    Положивый душу Твою за спасение всех человек! Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою! Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви Твоея, дух смирения, терпения и разума. Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножатся подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми Твоими в вечных селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы. Всем же нам кровию Твоею искупленным, ведущим и еще не ведущим Тя, даруй свет разума Святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех в едино стадо Твое здесь на земле и пребывати с Тобою вовеки неразлучны во свете Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава вовеки.

    Аминь.


     

Собрание приходских миссионеров Северо-Восточного викариатства г. Москвы. 21.12.2014

 

 

Дата последнего изменения: 26.10.2015