Беседа протоиерея Георгия Климова «Евангельские предупреждения о современных духовных опасностях»

IMG_90537 декабря 2014 года, в воскресенье, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе по благословению настоятеля архимандрита Мелхиседека (Артюхина) состоялась встреча прихожан с протоиереем Георгием Климовым, благочинным храмов Троицкого округа г. Москвы, настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище.  Беседа была посвящена теме «Евангельские предупреждения о духовных опасностях».

Отец Георгий рассказал собравшимся о духовных опасностях, на которые указывает Святое Евангелие, в особенности тех, которые кажутся подчас малозначительными, но могут разрушить до основания всю духовную жизнь человека и увести его от Бога, разъяснил смысл слов Спасителя о необходимости беречься закваски фарисейской и саддукейской, рассказал о том, как бороться со страстями и соблазнами, и ответил на вопросы верующих.

После этого иерей Алексий Ишков, бывший ученик  протоиерея Георгия Климова в МДАиС, организовавший беседу, провёл для отца Георгия экскурсию по храму.

VS

Утреня Великой Субботы. Погребение Плащаницы Господней.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Храм удивительный. Нижняя часть, где прошла встреча с прихожанами, представляет собой реализацию уникального архитектурного проекта «Икона Святой Земли». Здесь реконструированы пять величайших христианских святынь: Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, а также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня. В страстную седмицу здесь совершаются так называемые «исторические богослужения», зримо воспроизводящие события Крестных страданий, смерти и Воскресения Христова. На богослужениях Великой Пятницы и Великой Субботы Святая Плащаница благоговейно переносится на Голгофу, затем на Камень Помазания, где её умащают миром и посыпают лепестками роз, затем в Гроб Господень, который запечатывается до Пасхи Христовой.

Фоторгафии этих дней, а также видеопрезентацию вы можете увидеть на сайте храма в разделе «Медиатека».

IMG_9099

Мозаичный образ Христа Пантократора (Вседержителя).
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

В верхней части храма, отделка которой ещё не завершена, уже сейчас поражает необыкновенной красоты византийская мозаика, выложенная на стенах и под куполом, 4-я по величине в мире (общая площадь мозаики будет 2500 м²). Как говорится на сайте храма, «главным мозаичным образом станет величественный образ Христа Пантократора (Вседержителя) в конхе алтарной апсиды. Этот образ станет, возможно, одним из самых уникальных изображений Спасителя в христианском монументальном искусстве. Под ним в алтарной апсиде располагается второй по значимости образ — ростовая Божия Матерь Оранта с предстоящими ей Архангелами».


Ознакомиться с фотографиями со встречи также можно здесь>>


В заметке использованы материалы
сайта Московской городской епархии
и сайта храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

 


07.12.2014. Евангельские предупреждения о духовных опасностях. Беседа прот. Георгия Климова с прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Скачать 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Встреча с протоиерея Георгия Климова с прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Дата последнего изменения: 26.10.2015