Паломничество в монастыри Ярославля

IMG_7986В понедельник, 3 ноября 2014 года, прихожане и ученики воскресной школы храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище по благословению настоятеля храма, благочинного храмов Троицкого округа протоиерея Георгия Климова совершили однодневную паломническую поездку в Ярославскую епархию, посетив Свято-Введенский Толгский женский монастырь и Казанский женский монастырь г. Ярославля.

Толгская обитель отмечает в 2014 году своё 700-летие. Она была основана на месте, где в XIV веке, 21 августа 1314 года, святителю Ростовскому Трифону был явлен чудотворный образ Божией Матери, впоследствии названный Толгским. Примечательно, что это событие совпало с годом рождения «игумена земли Русской» — преподобного Сергия Радонежского.

Tolgskaya

Толгская икона Божией Матери

Монастырский сайт подробно рассказывает об истории и сегодняшней жизни обители, которая «находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге». Первоначально монастырь был мужским. Просуществовал он до начала 1930-х годов, после чего был закрыт вопреки протесту народа, собравшему полторы тысячи подписей за сохранение обители. В годы советской власти в стенах монастыря располагалась детская колония НКВД. «…7 декабря 1987 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель», а «26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие – обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова). Милостью Божией честные мощи «Отца современного иночества» почивают в обители по сей день», — говорится на сайте монастыря.

svt_ignatiy

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Одна из сестёр обители провела для паломников экскурсию, рассказав об истории и святынях монастыря, о жизни насельниц, о чудотворной Толгской иконе Божией Матери, по сей день славящейся чудесной помощью тем, кто просит молитвенного заступничества Царицы Небесной; о святителе Игнатии (Брянчанинове) и неоценимом значении его творений для спасения души, поскольку в них святоотеческое учение излагается доступно для понимания и сил современного человека, некрепкого телом и духом.

Впечатление от стройного архитектурного изящества обители дополняется чистотой и аккуратностью храмов и хозяйственных помещений, доброжелательностью и мягким юмором насельниц, утверждающих что разумное чувство юмора — по крайней мере, в наше время — необходимо и для жизни духовной, жизни среди людей и для людей.

Толгский монастырь нуждается в паломниках, желающих пожить какое-то время в обители и потрудиться во славу Божию. Подробности можно узнать на соответствующей странице монастырского сайта (сайт имеет старую и новую версии).

После посещения Толгской обители паломники отправились в Казанский женский монастырь города Ярославля. В храме шла подготовка к престольному празднику, к всенощной уже начал собираться народ. Приложившись к святыням и познакомившись с музеем памяти архиеп. Михея (Хархарова), почившего в 2005 году, паломники отправились в обратный путь — мимо славного города Переславля-Залесского, к святыням которого они надеются совершить паломничество в будущем, и мимо Ростова Великого, где они побывали год назад.

Паломничество в Ярославль. Толгский монастырь. 03.11.2014

 

Дата последнего изменения: 26.02.2016