Память прп. Параскевы Сербской — престольный праздник храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

IMG_778427 октября, в день памяти прп. Параскевы Сербской, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную Литургию в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, южный придел которого освящен в честь прп. Параскевы Сербской.

Епископу Тихону сослужили: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г.  Москве; настоятель храма протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском; протоиерей Сергий Теплов, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве; протоиерей Алексий Талызов, настоятель храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе; иерей Кирилл Шевцов, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкине, и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход, после которого была отслужена заупокойная лития по приснопамятной рабе Божией Евдокии Никитичне Дроздовой – матери святителя Филарета Московского, погребенной в стенах храма.

После окончания богослужения епископа Тихона приветствовал настоятель храма протоиерей Георгий Климов. От лица духовенства и прихожан храма он преподнес Владыке икону святителя Николая Чудотворца.  «Преподобная Параскева Сербская своей молитвой освятила очень много мест. И люди, окружавшие её, свидетельствовали о том, что несмотря на крайний аскетизм, который она являла, несмотря на ту суровость подвига, который она несла, она излучала трогательную нежность в своём сердце к своему небесному Жениху Христу. И эта любовь, которую она несла через всю свою жизнь, пожалуй, и является тем очень важным звеном, которое соединяет её с предыдущими и после неё пришедшими поколениями – людьми из числа сербского народа и из числа русских православных людей. В сегодняшний день, когда мы чествуем преподобную матерь Параскеву, когда мы говорим о том, что сокровищем её сердца был Христос, когда мы говорим о том, что она уподобилась Богу, мы, можно сказать, слышим и для себя очень важный ответ на вопрос, в чём это уподобление заключается. Оно заключается в том, чтобы в сердце своём возжечь к Богу любовь и через эту любовь возлюбить и ближних своих. И в сегодняшний день, поздравляя Вас, дорогой Владыка, мы сердечно желаем Вам, поскольку Вы тоже монах и посвятили своё сердце всецело Богу, чтобы эта неоскудевающая любовь к небесному Жениху Христу в Вашем сердце, как из мощного источника, изливалась по отношению к Нему», — сказал отец Георгий. Также он пожелал Владыке Тихону мужества, крепости, бодрости духа — качеств, необходимых архипастырю, молитвенному предстателю за нас перед Богом, одной из сложнейших задач которого, главнее которой нет и для любого посвящённого в священный сан, является задача научить народ Божий любить Бога.

В ответном слове епископ Тихон поблагодарил протоиерея Георгия Климова за тёплые поздравления и пожелания, поздравил клириков и мирян Северо-Восточного викариатства и Троицкого благочиния с престольным праздником храма и сказал: «Я очень рад тому, что вместе с нами сегодня совершает богослужение отец Владимир [Диваков] – почтенный клирик города Москвы, в прошлом настоятель этого святого храма. И мне бы хотелось поблагодарить его за его участие – несмотря на трудности в его служении, на его крайнюю занятость и в Московской Патриархии, и в календаре богослужебном он нашёл время, чтобы воспомянуть времена минувших лет, когда он был настоятелем здесь, и вместе с нами разделить молитвы у Престола Божия и поблагодарить Бога за те милости, которые Он за годы его здесь служения и в последующие до сих пор являл и являет, свидетельствуя, ближним и дальним, сколь благ Господь к нему, а нам в его лице показывая пример подлинного пастыского служения. <…>

Мы говорим сегодня о святой, прославленной Сербской Церковью, прославленной Русской Церковью и Вселенским Православием – преподобной Параскеве, память которой сегодня совершали. О. Георгий очертил её подвиг, который заключался в том, что она по смерти своих родителей удалилась в пустыню и подвизалась с единой целью – угодить Богу в преподобии и правде, в молитве сердечной, умной, сокрытой от взоров других. Подвиг поистине великий, потому что этот подвиг соединён со многими лишениями, с которыми подвижник сталкивается, когда встаёт на твёрдом камене решимости служить Богу и возносит Ему горячие слёзные молитвы не только о своём спасении, но и о спасении всего мира. 

И естественно задаться вопросом – как? Откуда берутся такие твёрдые, решимые люди, твёрдые духом, молитвенники, подвижники, примеры благочестия для нас, слабых и немощных? И если мы почитаем её житие, оно, хоть и краткое, говорит нам о том, что она является плодом воспитания, усердных молитв, своих родителей. Неслучайно, наверное, в день памяти её мы совершаем краткую литию с упоминанием имени одной жены – приснопоминаемой Евдокии, матери великого святителя [Филарета Московского], учась тому, чтобы почитать своих родителей при жизни и по смерти. Так и она [преподобная Параскева] подвигом служения своим родителям заслужила милость и благодать и удостоилась от Него [Бога] чести быть призванной служить Ему в монашеском чине, всю себя отдав служению Богу и через молитву, как я сказал, — ближним и всему миру. …Когда мы читаем её житие, обращает на себя внимание то, что она очень любила храм Божий, ведь родители, прививая ей любовь к Богу, водили её в храм. Это означает, что храм имеет огромное значение в воспитании детей. И мы, как я помню, в прошлом году говорили о важности храмовой молитвы для воспитания детей наших. Вместе с тем житие говорит о том, что она именно в храме услышала слово Божие и невозвратно последовала голосу, который Сам Христос через евангельское слово обратил к ней. <…>

Прославление святых – подлинное – заключается не в том, чтобы говорить о них и не [в том, чтобы] просто читать их жития, но [в том], чтобы унаследовать добродетели, которыми они сияют. <…> Дай Бог, чтобы вместе с нами молились дети! Как мы спасём своё Отечество от зол, как убережём последующие поколения, если не воспитаем их в любви к Церкви, к храму, к Богу, к ближнему? Где посеять в ребёнке любовь к Отечеству? Как воспитать в любви к отцу и матери? В храме. В воскресной школе. Нужно каждому из нас, здесь стоящих, кто несёт ответственность за воспитание детей, приложить усилия, с тем чтобы привести деток в храм Божий – подлинное училище благочестия и воспитание. И тогда мы будем спокойны – наш труд вознаградит Господь. Мы же, не ожидая плодов и не желая видеть их, приписываем благое только Богу. Будем лишь сеять, — и Господь в душе детей посеет то семя, которое необходимо, и из числа тех, которые сегодня несмысленны, но нами приводимы в храм, возрастут преподобные, святители, мученики и исповедники, которые завтра будут защищать веру христианскую и наше Отечество».


При подготовке материала использованы фотографии и текст сайта Северо-Восточного викариатства г. Москвы

Память прп. Параскевы Сербской. 2014. Троицкий храм на Пятницком кладбище (престольный праздник)

Дата последнего изменения: 26.02.2016