Епископ Подольский Тихон совершил чин освящения храма сщмч. Иоанна Восторгова в Останкине

IMG_647520 сентября 2014 г., в субботу, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон совершил чин освящения временного храма в честь священномученика Иоанна Восторгова. Храм воздвигнут на месте строящегося по Программе-200 храма святой равноапостольной великой княгини Ольги – Патриаршего подворья в Останкине

Иерей Алексий Яковлев рассказывает о святом, которому посвящён новый храм: «Это был великий московский пастырь, просветитель, миссионер. При жизни его горячо любил праведный Иоанн Кронштадский, называя «Российским Златоустом». Последнюю свою проповедь отец Иоанн произнес перед расстрелом, предлагая всем смертникам «с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины, принести последнюю искупительную жертву». Наш храм станет первым в столице, посвященным этому великому пастырю и новомученику».

После освящения в новом храме Преосвященный Тихон отслужил Божественную Литургию. Ему сослужили протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, и иерей Алексий Яковлев, настоятель строящегося храма. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Куранов, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

По отпусте епископ Тихон вручил грамоту и Патриарший знак 700-летия прп. Сергия Радонежского Е. В. Власову, главному врачу филиала № 3 Морозовской городской детской больницы г. Москвы, награждённого указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви: «Евгения Валерьевича знаю очень давно… Это Врач с большой буквы. Поэтому я посчитал необходимым в собрании всех нас, в собрании Церковном, поблагодарить его и персонал за труды и вручит ему Патриаршую медаль, знак», — сказал владыка Тихон.

В дар храму Управляющий викариатством передал набор аналойных икон, всем верующим были розданы иконы свящмуч. Иоанна Восторгова.

Также храму в дар была передана древняя Тихвинская икона Божией Матери, привезённая сюда из тех мест, где пребывает чудотворный Тихвинский образ Царицы Небесной. Сто лет эта икона находилась в одной семье, которая решила передать её храму, и теперь перед этим образом, как сказал о. Алексий Яковлев, будут молиться сотни и тысячи людей, поминая и передавших этот драгоценный дар женщин, которых зовут Людмила и Надежда.

После Литургии епископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом. Затем на прихрамовой территории состоялась праздничная трапеза и концерт.


 

Богослужения в новом храме будут совершаться регулярно в субботу вечером и воскресенье утром, а также в дни церковных праздников.


IMG_6543АДРЕС ХРАМА
ул. Новомосковская, д. 4

 
Проезд

От м. «Марьина Роща» и м. «ВДНХ»:
троллейбусы — 13, 69, 15
маршрутки — 213 и 269
автобус — 24
до остановки «2-я Новоостанкинская улица».

От м. «Алексеевская»:
маршрутка — 61 (после выхода из метро нужно перейти дорогу)
до остановки «Аргуновская улица, дом 6».

От м. «Владыкино»
автобусы — 85, 24
маршрутка — 24м
до остановки «Экскурсионный корпус телебашни».

—-

См. также:

В Троицком благочинии строится первый в Москве храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги


 При подготовке новости использованы материалы сайта Московской городской епархии
и сайта Северо-восточного викариатства г. Москвы

Фото также см. здесь>>

Освящение временного храма священномученика Иоанна Восторгова в Останкино. 20.09.2014

 

 

Дата последнего изменения: 26.02.2016