В Троицком благочинии строится первый в Москве храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги

01271506000450В Троицком благочинии по Программе-200 строятся несколько храмов. Один из них — Подворье Патриарха Московского и всея Руси храм  святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине, рассчитанный на 300 прихожан. Удивительно, но это будет первый в Москве храм, посвящённой святой равноапостольной княгине Ольге, которую на нашей земле с давних пор называли начальницей веры. Об этом говорит актриса театра и кино Анна Терехова, в числе многих других актёров выступающая за строительство храма.

История храма святой равноапостольной Ольги в Останкино началась с обращения жителей района в Правительство Москвы с просьбой построить здесь еще один храм: существующие не справляются с нагрузкой, особенно в воскресные и праздничные дни. В феврале 2011 года в Управе Останкинского района Москвы прошли общественные слушания, на которых присутствовали около 200 жителей района. Все они единогласно проголосовали за строительство нового храма. Правительством Москвы был выделен участок земли по адресу: ул. Новомосковская, влад. 4. В июне 2013 года состоялось голосование депутатов Управы, на котором вновь было поддержано строительство храма на выделенной территории.

В будущем при храме планируется разместить воскресную школу, просветительский центр, детскую площадку; также прихожане возьмут на себя заботу о деревьях в сквере, где будет расположен храм.

Пока идёт строительство основного храма, рядом построили временный деревянный храм-часовню в честь священномученика Иоанна Восторгова. В начале мая 2014 года было заложено его основание, 7 июня, накануне праздника Святой Троицы, были освящены и воздвигнуты купол и крест, а 15 июня здесь состоялся первый молебен.

Об освящении куполов и креста временного храма-часовни рассказывает прихожанин храма св. равноап. княгини Ольги в Останкине Никита Мелентьев:

«7 июня 2014 года были освящены крест и купол храма в честь священномученника Иоанна Восторгова на  Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине.

Возглавил службу благочинный Троицкого благочиния протоиерей Георгий Климов в сослужении настоятеля храма иерея Алексея Яковлева, иерея Дмитрия Николаева и диакона Павла Симонова.

На стройплощадке царило торжественное и радостное настроение.
Еще бы — наконец-то храм, пусть еще пока строящийся, получил свое законное завершение.
В присутствии собравшихся местных жителей были пропеты тропари и прочитаны особые молитвы, освящены крест и купол храма. 
После этого строители из компании «Зодчий» под пение тропаря Крестовоздвижения, торжественно водрузили освященную святыню на вершину шатра храма.

И все пространство вокруг преобразилось, приняло новый облик. 
Собравшиеся вокруг храма жители вдруг ясно ощутили, что с этого момента сквер в Останкино находится под покровом Честного и Животворящего Креста Господня. 

И хотя до начала Богослужений в новом храме еще должно пройти немало событий, и, возможно, придётся преодолеть немало трудностей, но уже виден впереди свет. И этот свет, отраженный сегодня от воздвигнутого Креста, наполняет наши сердца уверенностью, что Господь не оставит упования стольких людей и дарует по великой своей милости всем нам радость — радость соборной молитвы и участия в первой Литургии в новом храме. 
А залогом грядущей радости является возвышающийся над храмом Крест. 

Крест — хранитель всея вселенныя; Крест — красота Церкви; Крест — царей держава; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов язва«.

Молебны на месте строительства храма св. равноапостольной Ольги в Останкино совершаются каждое воскресенье в 15-00 и по двунадесятым праздникам по согласованию с управой района. Маленькая и дружная община прихожан во главе с настоятелем о. Алексием Яковлевым живёт интересной, насыщенной жизнью. Прихожане организуют замечательные праздники, участвуют в субботниках. Подробнее о жизни храма можно узнать из новостей на сайте и в соцсетях: Фейсбук и Вконтакте.

Конечно, строящийся храм очень нуждается в помощи неравнодушных людей. Сделать пожертвование можно напрямую через сайт храма с банковской карты или Яндекс-кошелька или стандартным способом.

Реквизиты, на которые принимаются пожертвование на строительство храма:

Получатель:
РО «Храм святой княгини Ольги в Останкино»
ИНН 7704281657
КПП 770401001

Р/с 40703810100280000010

Банк получателя:
ОАО «ОТП Банк», г. Москва
К/с 30101810000000000311
БИК 044525311

Назначение платежа:
Взнос на уставную деятельность (ваше имя для поминовения).

Недавно всем нам подали в этом смысле очень хороший пример сотрудники компании НТВ, которые, зная о строительстве рядом с их офисом храма св. равноап. княгини Ольги, собрали деньги на возведение храма и передали пожертвование приходу.

В статье использованы материалы
с сайта храма св. равноап. княгини Ольги в Останкине
и материалы со страниц храма в соцсетях

Освящение куполов и креста временного храма-часовни сщмч. Иоанна Восторгова при храме св. равноап. кн. Ольги в Останкине

Дата последнего изменения: 26.02.2016