В Троицком благочинии освящён новый храм-часовня в Ростокино

IMG_2998В воскресенье, 13 июля, в Троицком благочинии состоялось освящение храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прихода святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино.

Новый храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находится в районе Ростокино на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, напротив дома 4 по улице Бажова. Временный деревянный храм был возведён на месте строительства по Программе-200 храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Ростокино. История у него непростая. Приход храма был зарегистрирован в 2005 году, однако сначала под строительство был выделен непригодный для застройки участок, под которым проходит магистраль отопительных коммуникаций. Согласование нового места строительства затянулось, хотя возведение нового храма было включено в Программу-200. Помощь и содействие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, В. И. Ресина, и епископа Подольского Тихона, куратора Программы от Московской Патриархии и Управляющего Северо-Восточным викариатством г. Москвы, помогли решить эту проблему. Настоятель храма, протоиерей Георгий Ланкин, вместе с прихожанами много лет совершали молебны на открытом месте, в любую погоду – там, где предполагалось возвести храм. На эти молебны собиралось несколько десятков молящихся; проходили и приходские собрания. Приход находил силы и для заботы о ближних, о детях: совместно с соседним ЦСО был организован детский развивающий центр «Колосок».

Совершил освящение храма и возглавил Божественную Литургию Преосвященный Тихон, епископ Подольский, Управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы. Ему сослужили благочинный храмов Троицкого округа протоиерей Георгий Климов, настоятель храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Георгий Ланкин и настоятель строящегося по Программе-200 храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги иер. Алексей Яковлев.

Поздравив всех собравшихся с этим важным, прежде всего для жизни района Ростокино, событием, владыка Тихон сказал: «Сегодня мы освятили первый в этом месте храм, в котором совершили Божественную Литургию. Молитвами, воздыханиями, трудами, усердием, посильной жертвой своей и своим трудом многие строители, благоукрасители, простые миряне – люди, которым дорога и ценна вера Христова и всё, что с ней связано: христианская традиция, святые храмы, — сегодня празднуют и отмечают торжество. Торжество веры, торжество пасхального воскресения района из мёртвых. Мы прославляем сегодня воскресшего Христа Спасителя и радуемся тому, что в этом месте теперь стоит храм, посвящённый Богу и призывающий людей прославить его Господа и Создателя, получить благодать всеосвящающую, благодать Святого Духа.

Благолепие святого храма заключается не столько во внешней его красоте и внутреннем убранстве, сколько в благодати, Божественной силе, которая подаётся человеку, приходящему в храм. Со временем и колокольный звон появится. И он будет возносить ум слышащих его к Богу, будет настраивать на молитву, на святые воспоминания ума, которые будут соединяться с желанием сердца прийти в храм, поставить свечу, подать записочку о своих родных и близких, помолиться Богу о тех, кто в нашей молитве нуждается, и, конечно же, о своём спасении.

Храм есть место особого Божия присутствия. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит удивительные слова: «Хотя Бог присутствует повсюду, но в храме, в этом отличном от всех земных строений месте, Бог присутствует самым ощутительным и полезнейшим образом для человека. Благотворное действие храма Божия сказывается сразу же на душе человека, который переступает порог храма с мыслями смиренными, с желанием помолиться Богу, испросить полезное себе и близким. Такой человек никогда не бывает не утешен от Бога. Он выходит из храма, получив благодатные дары, о которых я и сказал вам. В храме человек встречается с Богом. Он слышит слово Божие, которое благотворно действует на его душу. Ведь воля Божия о спасении человека открыта в Евангелии. Суета мирской жизни отвлекает, особенно в наши дни, человека от самого главного: от того чтобы видеть путь спасения и идти прямым путём через исполнение святых заповедей Божиих этого спасения достигать. Так вот, колокольный звон, внешний вид храма и участие, конечно же, самого человека в богослужении даёт ему возможность приобщиться благодати и уже здесь, на земле, почувствовать благодать неба, Бога, Который рядом с человеком, всегда, во все дни жизни его — и в радостях, и в печалях; помочь не только ему, но и тем, за кого он молится: и живых, и усопших.

В храме Божием человек через молитву соединяется с Богом. Да, Господь слышит везде одинаково человека, если он с благоговением и страхом Божиим обращает свою мысль, свою молитву к Богу. Но в храме Господь слышит особым образом. Мы знаем из жития преподобного Серапиона Псковского, что он учил о том, что келейное правило (монашествующих учил), которое совершает ежедневно монашествующий, инок, в своей келье, никогда не заменит одного «Господи, помилуй!», с благоговением и страхом сказанного, совершённого в храме. Сколь велика и значима храмовая молитва, сколь благотворное действие она оказывает на душу человека, сколько благодатных даров сообщает для его жизни, прежде всего, духовной!

Мы должны любить храм Божий, и всегда наше желание должно соединяться с поступком благим и правым – войти в храм и помолиться.

Мы искренно благодарим в этот день всех тех, кто трудился над созданием этого храма. Мы благодарим власти предержащие, представляет которые здесь вместе с нами совершавший молитву Михаил Михайлович Бурцев, глава Управы. Мы благодарим и самого префекта, который немало трудится над тем, чтобы оказать помощь не только в воссоздании этого храма и благоустроении этого места, но и по всей программе. Мы благодарим тех, кто своим посильным трудом внёс лепту в созидание этого Дома Божия. Я имею в виду строителей, архитекторов и всех тех, кто приложил усилия, для того чтобы храм предстал во всём внешнем и внутреннем своём благолепии. Конечно же, мы благодарим, братья и сестры, всех вас за вашу ревность, за ваши молитвы, за ваше стояние в вере. Дотоле, доколе будут стоять храмы Божии, возрождаться поруганные и воссоздаваться новые, дотоле Русь будет называться Святой, и она никогда не будет оборима внешним и внутренним врагом, потому что наша защита от Господа, а Он знает, как спасать своих верных чад. Этому подтверждение вся наша тысячелетняя история христианства на Святой Руси. С глубокой любовью к храму Божию, с глубокой любовью ко всем тем, кто нуждается в наших молитвах, мы должны приходить в храм и молиться.

Моя искренняя благодарность отцу благочинному и отцу Георгию, который собрал за это время общину церковную и на протяжении многих лет совершал молитву свою с чадами церковными под открытым небом, в открытом поле. Что трудно созидается и даётся человеку с трудом, то ценится, а что легко даётся, то часто человек теряет не задумываясь. Так часто и храмы, которые мы сегодня строим по известной всем нам программе строительства храмов в городе Москве, созидаются с большим трудом. И это признак хороший! Потому что эти трудности человека настраивают на то, чтобы он приписывал решение по строительству храмов не себе, а Богу, когда храм стоит. А когда трудности сталкивают человека с тем, что он приходит к мысли, что храм невозможно построить, тогда он, оставив свою самость, возлагает упование на Бога, и в исходе дел разумеет волю Божию.

Я искренне всех вас благодарю, о ком сказал, и, конечно же, о ком не сказал. Ведь таких немало, которые хотели видеть храм в этом месте, который с этого времени можно назвать святым. Сам Господь с сонмом ангелов, со святыми сошёл сюда. Мы совершили Божественную Литургию, и это место, эта земля, стала святой для нас. Поэтому, если мы хотим почувствовать радость неба и присутствие в своей душе Царства Божия, будем устремлять свои стопы в праздничные, воскресные дни, в дни памяти, особо ценные для нас, для наших близких и родственников, в храм, где, соединившись в молитве с Богом, будем получать благодать, освящающую наш духовно-телесный состав».

Освящение храма-часовни в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в Ростокино. 13.07.2014

Дата последнего изменения: 26.02.2016