Память прп. Сергия Радонежского. Престольный праздник в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

IMG_428518 июля, в день памяти прп. Сергия Радонежского и празднования 700-летия со дня рождения этого великого святого, которого называют игуменом земли Русской, храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище отметил престольный праздник, поскольку один из его приделов освящён в честь преподобного Сергия.

В этот будний день, когда все, кто мог, приняли участие в торжествах, проходящих в обители преподобного — Троице-Сергиевой лавре, — народу собралось не так много. Но праздничное богослужение получилось особенно тёплым, потому что, наверное, каждый из прихожан чувствует особенную близость храма на Пятницком кладбище к жизни преподобного Сергия и его обители, ведь храм стоит у старинной Троицкой дороги, по которой многие паломники, в числе которых были и русские цари, веками совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру.

Богослужение возглавил почётный настоятель храма прот. Порфирий Дьячек. Проповедь произнёс иер. Виктор Зайцев. Поздравив прихожан и именинников с праздником и кратко описав жизнь преподобного Сергия, он сказал:

«Молитвами преподобного Сергия мы ограждены от многих бед и напастей, поэтому, взирая на жизнь преподобного, конечно, мы должны стремиться каждый в свою меру подражать ему хотя бы в том, что мы можем сделать. Если мы живём среди людей, и нет у нас возможности быть постоянно в молитве, то мы можем, по примеру преподобного, проявлять милосердие к людям, проявлять любовь. Можем мы быть ревнителями и защитниками своего Отечества. Можем мы (по мере возможности, конечно же) и должны пребывать и в молитве, стараться содержать свой, пусть не очень большой, но в молитвенный подвиг. Мы видим, какие плоды даёт молитва к Богу. Поэтому, прославляя преподобного, будем прославлять его не только своими устами, не только песнопениями, но, в первую очередь, своей жизнью; в первую очередь тем, что будем стараться приобрести те добродетели, которыми преисполнен был преподобный Сергий. И, таким образом, наше прославление будет искренним. Поэтому ныне, празднуя память этого великого подвижника, который, мы верим, является покровителем и нашего храма — мы сегодня празднуем престольный праздник, — будем просить его, чтобы он укрепил нас на жизнь христианскую, чтобы оградил и нас, и наше Отечество от всякой беды и напасти; будем поступать с несомненной верой, что получим просимое. И, действительно, такая вера, она никогда не постыдит — всегда преподобный будет рядом с нами, всегда готов он нам помочь, оградить, сохранить и укрепить. Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!»

Память прп. Сергия Радонежского. Престольный праздник в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. 18.07.2014

Дата последнего изменения: 26.02.2016