В храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском состоялось архиерейское богослужение

IMG_92166 мая 2014 г., в день памяти вмч. Георгия Победоносца, в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил Преосвященный Тихон, епископ Подольский, Управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы. Владыке сослужили протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа, и клирики викариатства.

День памяти святого вч. Георгия Победоносца является днём тезоименитства настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерея Георгия Гуторова. Поздравить его в этот день пришли его духовные чада, в числе которых и прихожане храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, где прот. Георгий был настоятелем в прошлом.

В поздравительном слове Преосвященный Тихон сказал:«Для христианина, дорогой отец Георгий, нет больше радости, как, собравшись в храм, помолиться Богу, совершив Божественную Литургию, приобщившись Божественных Таин Христовых, соединиться с Богом и со святыми его, составить Церковь земную и небесную как единую славящую Бога и черпающую силы от источника святости, благодати, от источника, который приводит людей к вечному блаженству. Сегодня день Вашего тезоименитства, и мы радуемся, что вместе с Вами совершили богослужение. Отрадно видеть множество прихожан, собравшихся почтить память великомученицы царицы Александры – некоторые, подходя к Святой Чаше, называли свои имена святые. Мы прославляем сегодня Анатолия и Протолеона мучеников… И в этот день, прославляя Бога и Его святых угодников, я лично хочу выразить Вам искреннюю признательность и благодарность за Ваши пастырские труды, за Ваше усердие, за вашу молитву, за ваше предстательство, за Ваш добрый пример, который очень нужен современному человеку – пример жертвенного служения Церкви. И мы собрались, чтобы поздравить Вас с днём тезоименитства, пожелать Вам всеукрепляющей Божией помощи в ваших трудах, крепости телесных и душевных сил и всего самого необходимого для того, чтобы удостоиться вечной блаженной жизни, чтобы преобразив в себе своё сердце, преобразив сердца и души вверенных Вам чад войти в радость Господа, воскресшего ради нашего спасения».

В знак любви, признания и уважения клира и мирян, а также в знак пастырских трудов о. Георгия владыка Тихон преподнёс ему в дар иерейский крест, пожелав, нося его, помнить, «что этот крест тяжёл, но спасителен, что это крест Христов, который Вы с достоинством должны нести, как несли его ранее, чтобы унаследовать жизнь вечную вместе с теми, кто вверен Вашему духовному попечению».

Прот. Георгий Гуторов поблагодарил владыку, священство и прихожан за молитвы, поздравления и подарок – крест, свидетельствующий о любви и о том, к чему призван каждый священнослужитель. Он напомнил, что крест – это всегда тот путь, который ведёт человека за Христом, и путь креста — это путь скорбей и невзгод. Пример святых, конец их жизни — образец того, как надо прожить собственную жизнь. Имя святого великомученика Георгия восходит к греческому слову geos – «земля» и означает «земледелец». Прот. Георгий сопоставил это с евангельским образом вспахивания земли своего сердца, возделывания её для Царствия Божиего, которая «очень часто бывает засохшей, заскорузлой, неспособной из себя ничего доброго произвести» и указал на то, что «то доброе семя слова Божиего, которое пытается найти хоть какое-то место на этой уже засохшей земле, взрыхляется подвигом этого святого угодника Божиего и прочих святых угодников».

Слово Преосвященного Тихона, епископа Подольского, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца

 Христос Воскресе!

Вот уже более двух недель этими словами, прославляющими Воскресшего Христа Спасителя, возвещающими победу жизни над смертью, победу добра над злом, победу Бога над дьяволом, оглашаются храмы Божии по всему лицу земли. Мы радуемся в эти дни особо, потому что эту радость сообщает каждому человеку сам Господь, наполняя его сердце и душу радостью неземной, свидетельствуя в душе человеческой о том, что эту радость у верующего во Христа человека никто никогда ни при каких обстоятельствах не отнимет, если человек останется верным Христу даже до смерти, если он сохранит Ему верность и не взирая ни на какие обстоятельства и трудности жизни будет до конца исповедовать веру в Него, веровать — и победит при помощи Его благодати. Мы прославляем сегодня одного из особо почитаемых христианской Церковью, и особенно Русской Церковью, святых угодников Божиих – великомученика Георгия Победоносца, подвижника конца III в. – самого начала IV в. Если о многих мучениках акты мученические, составляемые мучителями, доносят до нас совсем мало сведений, то о Георгии Победоносце сведений предостаточно. Именно потому, что при своём высоком положении при императорском дворе – а он был тысяченачальником – этот человек, воин, был непреклонен посреди многочисленных мучений, которые ему сам император и его мучители предложили для страданий и отречения от Христа. На него был положен огромной величины камень, он был распростерт на земле, связан по рукам и ногам, его колесовали, ему вбивали в ноги гвозди и со вбитыми в ноги гвоздями влачили по всему городу. Его мучили воловьими жилами так, что плоть отлетала и, наконец, ему усекли голову. И всё это продолжалось в течение долгого времени, в течение которого он остался непреклонен, отдав свою жизнь, свою красоту и молодость, своё положение при императорском дворе – отдав всё вместе со своим сердцем своему возлюбленному Господу Иисусу Христу. Он происходил из благородного рода, и отец его был мучеником, а двоюродной сестрой ему приходилась святая равноапостольная Нина.

Мы его сегодня прославляем и особо обращаем внимание на его любовь и последование Христу. Он проникся глубоко словами, услышанными из Евангелия: «Аз есмь путь, и истина, и Жизнь» (Ин. 14, 6) и последовал голосу Христа Спасителя — отпустил на волю рабов, раздал своё имение, помог нищим и исповедал себя перед императором, который возлагал на него надежды, перед лютейшим гонителем христиан императором Диоклетианом исповедовал веру во Христа и был замучен, сохранив верность Христу до смерти. Глядя на его пример, многие ему последовали, исповедовав веру во Христа и приняв мученическую кончину. Среди них была царица Александра, никто иная как супруга лютейшего гонителя христиан императора Диоклетиана. Вдохновлённая подвигом молодого юноши-воина, и она приняла мученическую кончину – от рук своего супруга, убийцы и лютого гонителя христиан.

Мы прославляем подвиг великомученика Георгия и прекрасно должны понимать и осознавать, что жизнь только тогда имеет смысл, когда она соединена с верой в Бога, когда человек, веруя Богу, отдаёт Ему самое главное – своё сердце. Господь говорит: «Стою у дверей сердца человеческого и стучу» (ср.: Откр.3:20). В другом месте говорит Господь: «Сыне, — обращаясь к каждому из нас, — даждь мне твоё сердце!» (ср.: Прит.23:26). Почему Господь обращает внимание именно на сердце? Потому что сердце является источником чувствований, источником мысли. В нём может зарождаться и зарождается добродетель, и вместе с тем оно может быть вертепом страстей и гадких дел. Поэтому Господь обращает внимание на то, чтобы каждый из нас, людей земнородных, и в первую очередь христиан, обращал внимание на своё сердце.

Мы прославляем подвиг святого великомученика и просим у него мужества, крепости, утверждения в вере, особенно тогда, когда мы испытываем скорбь, страдание, потерю близких и родных, особенно тогда, когда искушения подходят и, казалось бы, нет никого, кто может помочь. Мы просим и молим Бога и его святых угодников, чтобы они оказали в ту минуту нам помощь и чтобы мы не остались одинокими, не были преданы в руки врагов невидимых, но чтобы почувствовали силу Божию и молитвенное предстательство и покров угодников Божиих, противостояли злу тогда, когда зло, казалось бы, уже торжествует, чтобы мы нашли в себе силу и смелость сказать правду, когда все вокруг говорят ложь, чтобы мы могли противостоять насилию и злу, которое захлёстывает и человека в отдельности взятого, и общество, и даже весь мир. И это стояние воспитывает в человеке мужество, а за мужество Господь дарует человеку Свою благодать, от мужества рождается опытность.

Мы должны связывать свою жизнь с верой в Бога, с надеждой на его благодать и спасительную силу. И прославляя святых угодников Божиих, которых мы сегодня упомянули и среди которых сияет святой великомученик Георгий Победоносец, должны вместе с псалмопениями, вместе с молитвами в честь этих святых взять себе в пример и подражание то, что близко нашему сердцу, научиться мужественно переносить то, что ниспосылает нам Сам Господь и веровать, что, если это ниспосылает Господь, то это для моей же пользы, а в трудностях и испытаниях не находить виновных, но принимать со смирением то, что ниспосылается Богом.

В этот святой пасхальный день, когда исполнены наши сердца радостью о Христе Воскресшем, мы, ликуя и радуясь, поздравляем друг друга с Пасхой Христовой. Нам нечего бояться, когда с нами Господь, когда с нами угодники Божии, явившие в своей жизни примеры подлинной веры, доверия к Богу, примеры мужества, стойкости. Мы, радуясь в эти святые дни, приветствуем пасхальным приветствием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», утверждая веру во Христа – Победителя смерти, Победителя диавола и всех споспешников его».

Также Преосвященный Тихон сказал:

Мы должны не забывать то, что сейчас происходит на Украине. Не то что не забывать – помнить, молиться за наших братьев и сестёр. Святейший Патриарх уже обратился не раз с воззванием прекратить кровопролитие. Льётся кровь православных людей уже в нашем Отечестве. Украина – это не другая страна, это каноническая территория Русской Православной Церкви, и сегодня льётся кровь наших сестёр и братьев там. Мы с вами должны в келейной молитве (в домашней) и в церковной всегда молиться Богу и просить предстательства Богоматери и святых угодников Божиих, чтобы Господь сохранил единую и нерушимую Русь Православную, чтобы каждый из тех, кто сегодня поднял руку на человеческую жизнь, задумался над тем, что он совершает смертный грех: убийство, братоубийство! Что он проливает кровь неповинных людей, что он восстаёт против святыни — Русской земли, восстаёт против матери городов русских. Просить, чтобы Господь дал мужество, крепость и силу людям выстоять в этих испытаниях, чтобы благоразумие восторжествовало, чтобы зло потерпело поражение, чтобы благополучно разрешился исход нынешней, новейшей истории Украины, чтобы Господь сохранил её целой и невредимой и чтобы в ней прославлялось имя Христово до скончания века. Будем молиться и просить Бога об этом — и особенно в святые пасхальные дни.

День памяти св. вмч. Георгия Победоносца. Архиерейское богослужение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Дата последнего изменения: 26.02.2016