Проповедь в день памяти вмч. Георгия Победоносца. 06.05.2013

IMG_5082Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, отец Георгий, братья и сестры!

Поздравляя сегодня всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения, хотелось бы особо поздравить отца Георгия с днем его тезоименитства! Сегодня он именинник, поскольку мы празднуем память святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия. Это великий святой, святой Церкви Вселенской, святой, которого почитают в Церкви Русской, святой, который является покровителем нашего богоспасаемого града, и святой, который является святым покровителем настоятеля этого храма протоиерея Георгия.

Этому святому молятся и о том, чтобы Господь послал изобилие плодов земных, молятся о том, чтобы он защитил нас от всяких бед и напастей, молятся о том, чтобы он своим предстательством пред Престолом Господа нашего Воскресшего ходатайствовал о том покаянном духе, который только и может вести нас в Царство Божие, Царство Небесное.

Сегодня мы слышали апостольское чтение, которое, может быть, не совсем имеет отношение к святому, но которое очень четко раскрывает то, кем должен быть истинный пастырь. И в связи с тем, что отец Георгий сегодня именинник, нельзя, наверное, не обратиться к этому зачалу, где говорится о том, что, когда избирали апостола Матфия на место отпавшего апостола Иуды, то апостолы сказали, что им может быть только тот, кто был свидетелем общественного служения Христа, и, что самое важное, свидетелем Воскресения Христова. И выбор пал на этого апостола, но в его лице, можно сказать, Святая Церковь засвидетельствовала, кем всегда является истинный пастырь и кем он не может являться, если он не есть свидетель Воскресения Христова и жизни нашего Господа.

У нас нет возможности приобщиться к тому, к чему приобщились апостолы, когда они говорили, что они созерцали явление жизни самого Слова Воплощенного, осязали Его своими руками. Но благодаря Преданию Церкви Христовой, Духу Святому, который живет в Церкви, и каждый из нас имеет эту возможность приобщения. И любой священник — это всегда тот, кто живет вместе с Господом, тот, кто тщательно всматривается в самые мельчайшие подробности Его жизни, Его служения, и тот, кто действительно является свидетелем Воскресения Христова; тот, кто может вместе с ними сказать в прошедшем времени: «Воскресение Христово видевше».

И в этой связи, дорогой отец Георгий, зная, конечно, как Вы тщательно изучаете Священное Писание, поучаясь в благомудрых глаголах Божественного откровения, зная, что действительно Вы являетесь носителем истинного церковного учения о священстве, которое утверждает, что пастырь — это есть и строитель божественных тайн Божиих, это есть и душепопечитель (тот, кто ведет свою паству ко спасению), это есть и тот, кто проповедует, следуя словам апостола Павла: «Горе мне, аще не благовествую» (см.: 1Кор. 9:16), — зная все это, хочется пожелать Вам, отче, чтобы и дальше на Вашем жизненном пути Господь являл к Вам свою милость, чтобы давал этот дух ревности, пламенеющей любви к нашему Господу, Господу Воскрешему. Чтобы не только Вы, Ваше семейство, но и паства, вверенная Вам, она шла, как в эти дни мы воспеваем, веселыми стопами к нашему Господу, в Царство Божие, пришедшее в силе. И на этом пути всегда Вам будет помогать Ваш святой покровитель. Если человек являет всей своей жизнью истинное Православие, если он живет со Христом, то святой великомученик никогда не оставит.

В 2007 году, когда мне удалось побывать на Святой Земле, когда мы были на гробнице святого великомученика Георгия — это были дни, совпадавшие с католической Пасхой и не только — мы молились возле этой гробницы. И получилось так, что группа православная наша осталась возле мощей святого великомученика Победоносца Георгия и после прочитанной молитвы, когда мы стали помазываться святым освященным на гробнице елеем, вдруг началось мироточение вот этого мраморного барельефа, который находится над мощами святого великомученика Георгия. Проведя кисточкой по складкам барельефа, [мы увидели, что] миро начало прибывать обильно, так что верующие люди стали прикладывать кто платки, кто покрывные головные уборы, у кого-то находилась вата, — все было обильно промочено этим святым елеем. И, конечно, возблагодарив Господа — это была Страстная седмица — мы пошли радостные, одухотворенные, вдохновленные в автобус.

А один паломник не успел вместе с нами быть в то время, когда мы помазывались. И он, уже видя, насколько вся группа радостная идет для того, чтобы сесть в автобус, спросил, что произошло. Ему сказали, что мы сейчас были свидетелями чуда. И он побежал на эту гробницу, для того чтобы тоже приобщиться к этой святыне. Но вернулся очень опечаленный назад в автобус, сказав, что там уже ничего нет. И когда мы спросили, почему, как он считает, это произошло, он сказал: «Когда я пришел, там была группа католиков, и ни капельки мира уже не осталось».

Это не к тому, что дело в католиках. Это к тому, что дело в том, кто любит Православие. <…>

Христос Воскресе!

Проповедь была произнесена  прот. Георгием Климовым 6 мая 2013 г. в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

06.05.2013. Поздравление в день вмч. Георгия Победоносца прот. Георгия Гуторова в храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в ЛеоновеСкачать 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дата последнего изменения: 26.02.2016