Проповедь прот. Георгия Климова в день Свт. Николая Чудотворца. 22.05.2013

IMG_5082

Христос воскресе! С праздником всех вас, братья и сестры, с памятью святителя Николая Чудотворца! Сегодня особый день в жизни Церкви. Сегодня прославляется святой, которого очень любит православный народ. Не только русский православный народ, его любят абсолютно во всем мире православные и не только. И любовь к святителю Николаю обуславливается, с одной стороны, его горячей пламенной верой, а с другой стороны, той простотой и той доступностью каждому из нас, которую он имеет. И об этом свидетельствуют постоянно те чудеса, которые он являет православному миру. С третьей стороны, конечно, святитель Николай являет в своем житии такой образец вот этого правильного христианского подхода к миру (к тому, как надо жить, что надо делать, как надо спасаться), что, знакомясь с его житием, верующий человек постоянно изумляется, что, оказывается, можно, особо не погружаясь в те, что ли, богословские догматы, концепции, правила, — оказывается можно так хорошо жить, как это делал святитель Николай.

Но именно его чистая совесть, чистый ум, чистое сердце, которые он, конечно, постоянно очищал покаянием, давали ему возможность быть таковым. И когда мы прославляем святителя Николая, то каждый из нас призывается брать с него пример. Конечно, это очень общие слова для многих из нас, потому что постоянно в жизни нам пытаются сказать, с кого нам нужно взять пример. Но это действительно тот святой, у которого нужно учиться жить, нужно учиться любить Бога, нужно учиться любить ближних.

С другой стороны, конечно, помощь святителя Николая, его предстательство за всех нас настолько очевидны, что, может быть, эта очевидность выражается в постоянной нашей тяге к этому святому, потому что нет, наверное, таких святых, как святитель Николай. Его знают, его почитают абсолютно все.

И те современные случаи явления святителя Николая, его вразумления, может быть, на простом, практически житейском даже уровне, они настолько трогательны и воспринимаются, как чудеса, что у верующего человека создается неотъемлемое впечатление, что святитель Николай всегда рядом.

Был случай такой, что одна женщина, оказавшись в семье своих родных, дочери и мужа, стала там ненавидима. И настолько ей тяжело было жить, что она решила покончить жизнь самоубийством. Но она была неверующей, она была некрещеной, она только знала, конечно, что иногда люди ходят и молятся. Но пренебрегла этим и пошла уже на речку для того, чтобы с моста сброситься в воду. И перед тем, как это сделать, села на лавочку отдышаться, как она говорила. И вот она присела и, когда обернула свой взгляд от реки, на которую смотрела, которая притягивала ее, увидела, что на другом конце этой лавки сидит старичок, который сказал ей: «Ты что удумала, скажи? Утопиться собираешься?» И говорит ей: «Знаешь, то, куда ты собралась, там настолько страшно… Там в десять раз страшнее, чем в твоей семье». Она говорит: «А что же мне тогда делать, дедушка?» Он говорит: «Что делать? Нужно покаяться, нужно молиться. Обязательно нужно молиться!» Тогда она его спросила: «А я и молитв не имею, я не знаю, что мне делать». Он сказал: «Через неделю сюда придешь, будет у тебя молитва!»

Она посмотрела опять на реку, уже с желанием не идти туда, а когда обернулась назад, уже никого не было.

Она пришла через неделю, но не по той причине, что она помнила слова этого дедушки. А просто потому, что вышла погулять. И опять села на эту лавочку. И когда обернулась точно так же, взгляд свой отведя от реки, увидела, что сидит какая-то женщина. И женщина, которая увидела эту женщину, спросила: «Бабушка, Вы знаете, какой сегодня день?» Она сказала: «Нет». «Сегодня память святителя Николая Чудотворца. Вы не хотите пойти в храм?» Она сказала: «Да нет, я и молитв не знаю». И тут эта женщина вспоминает, что в сумке у нее как раз положен молитвослов. Она взяла его, для того чтобы в храме, придя заблаговременно, почитать там правило ко причащению. И она, вспомнив это, сказала: «У меня в сумке как раз есть молитвослов. Можно я Вам его подарю в этот день?» И подарила.

И вот эта женщина, получив этот молитвослов, вдруг осознала, что слова того старичка, который ей говорил, что через неделю придешь сюда и у тебя будет молитва, — они сбылись. И ей стало все понятно и ясно как день. Кто явился ей, как вразумил, и, что самое главное, спас ее от вечной погибели (потому что самоубийство, как мы знаем, это всегда ад и больше ничего).

И вот такие случаи заступления, которые постоянно являются в православном мире (а сколько их было сейчас вот, в последние, буквально, месяцы: явления святителя Николая страждущему сирийскому, египетскому народу, или в Израиле, когда страдают православные, — их, может быть, даже сейчас и не перечислить все), так вот: чтение и узнавание о таких вещах, оно всегда нас удивительным образом вдохновляет.

Но вдохновляет не на то, чтобы искать таких же чудес во что бы то ни стало: и мне хочется, чтобы было в моей жизни что-то, — нет! А вдохновляет на нечто другое: на то ощущение, что святитель Николай постоянно с нами. Совершает он с нами чудеса или не свершает — он сейчас, близ.

Вот сейчас мы стоим в этом храме, общаемся друг с другом — и он посреди нас. И смотрит, и вникает в наши нужды, в наши проблемы, заботясь о том, чтобы помочь каждому. Но, конечно, с нашей стороны-то здесь нужно немногое: нужно искреннее раскаяние в своих грехах, истинное раскаяние в том плохом, что мы в этой жизни делаем, и желание быть хорошими, быть добрыми, быть по-настоящему честными, правдивыми и любящими: и Бога, и святых угодников, и Церковь Христову, и ближних своих. И тогда святитель Николай всегда будет нам помогать, всегда будет рядом с нами.

Его же молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

И дай нам узреть тот Свет истинной невечерней Пасхи, который мы сейчас с вами сейчас так радостно переживаем.

Аминь.


Читайте также:

СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ. Истории из редакционной почты портала Православие.Ru>>

 

22.05.2013. Проповедь в день Свт. Николая Чудотворца. Скачать 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дата последнего изменения: 26.02.2016