Икона Спасителя с частицей Тернового венца с благодарностью передана обратно фонду «Триумф сердца»

IMG_7489В четверг, 30 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня после Божественной Литургии клирики и прихожане храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище проводили икону Спасителя с частицей Тернового венца, которая находилась в храме в течение всего Великого поста и пасхального периода. После праздничной проповеди протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, обратился к прихожанам со словами: «В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы отдаём икону Спасителя в Терновом венце с частицей этого Тернового венца. Отдаём с великой благодарностью назад православному фонду «Триумф сердца», сопредседатель которого сейчас находится среди нас. Дорогой Фёдор Николаевич, искренняя благодарность Вам за предоставленную возможность в течение очень продолжительного времени лобызать эту святыню! Надо сказать, что прибыла икона к нам перед Великим постом, пробыла весь Великий пост и ещё 40 дней, по доброте сердечной Фёдора Николаевича, хотя должны мы были уже на Светлой седмице её отдать. Икона нас во все эти дни утешала, укрепляла, радовала, вразумляла. Низкий Вам поклон, Фёдор Николаевич за возможность общения с этой великой святыней, потому что люди со всей православной Москвы и, как мне рассказывали, и не только – даже из области приезжали для того, чтобы поклониться этой чудотворной частице. Спаси Вас, Господи!»

Напомним: 1 марта во время Всенощного бдения в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище состоялась торжественная встреча иконы Спасителя с частицей Тернового венца.

Встречу возглавил благочинный Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов. Святыня будет пребывать в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в течение всего Великого поста и первой послепасхальной недели — Светлой седмицы.

В январе 2012 г. президент Ассоциации «Триумф сердца» священник Рольф Шененбергер доставил из Швейцарии в Москву медальон с малой частицей тернового венца с головы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, которую ему передал священник одного из католических храмов, закрывающихся в связи с общим кризисом веры на Западе, волновавшийся, чтобы святыня не пропала. Фонд «Триумф Сердца» с 2007 г. собирает такие святыни в Западной Европе и передает в храмы и монастыри Русской Православной Церкви. Самые редкие святыни, такие как частица древа Креста Господня, частица мощей св. Вонифатия Тарсийского, частица яслей Богомладенца, не отдают в какое-то конкретное место, а привозят в разные храмы и епархии, чтобы как можно большее число верующих могло им поклониться.

Так, путешествует в иконе Спасителя и частица Тернового венца. Аналойного размера икона с изображением Спасителя в Терновом венце написана в каноническом стиле в городе Калининграде профессиональным иконописцем — матушкой Анной Гридневой (супругой диакона городского кафедрального собора отца Сергия Гриднева). После написания икона была освящена в калининградском кафедральном соборном храме во имя Христа Спасителя и 9 марта 2012 г. в сопровождении отца Сергия Гриднева доставлена в Москву, где в неё сразу же был вмонтирован медальон с частицей Тернового венца.

Святыня за 2 года побывала в разных епархиях. Следующее её местопребывание пока не определено.

(Материал о прибытии иконы публикуется по тексту с сайта Северо-Восточного викариатства г. Москвы. Статья, опубликованная на нашем сайте, по техническим причинам недоступна.)

Проповедь прот. Георгия Климова во время встречи иконы, видео>>

Вознесение Господне. Проводы иконы Спасителя с частицей Тернового венца. 2014

[Галерея не найдена]

Дата последнего изменения: 26.02.2016