«Забыть — значит предать»: фильм Вадима Цаликова «Беслан. Память». Встреча с режиссёром

IMG_828210 апреля 2014 года Троицким благочинием г. Москвы совместно c Управой района «Алексеевский» и школой № 308 был организован показ картины «Беслан. Память», выпущенной к 10-летию событий, произошедших в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Сердечно благодарим режиссёра Вадима Цаликова и его помощницу Фатиму Аликову за то, что первый показ в Москве они согласились устроить именно для школьников и учителей. А совсем впервые по традиции фильм был продемонстрирован широкой аудитории за месяц до этого в бесланской школе, и в зале сидели те самые люди, которые смотрели на зрителей с экрана.

Во время московского показа в зале собрались ученики 9, 10 и 11-х классов школ № 308, 1470 и 1539, их преподаватели и воспитатели одного из детских садов Алексеевского района. На встрече присутствовали благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов, глава Управы Алексеевского района Евгений Валерьевич Садовой, начальник отдела развития социальной сферы Управы Ольга Ильинична Орлова, директор школы № 308 Наталья Николаевна Полянская, а также режиссёр картины Вадим Цаликов, помощник режиссёра и героиня его первого фильма о Беслане Фатима Аликова и мама героя России подполковника Дмитрия Александровича Разумовского, спецназовца, погибшего во время освобождения заложников, Валентина Александровна Разумовская.

77739404_beslanВадим Цаликов, осетин, создатель трёх других картин о Беслане: «Граждане Беслана» (2005), «Отставной учитель» (2006) и «Беслан. Надежда» (2009), - особенно поблагодарил организаторов мероприятия за то, что память погибших детей почтили так же, как в Беслане: »Ровно месяц назад первым этот фильм увидели школьники Беслана, бесланской 1-й школы, которую вы здесь увидите. И это был, конечно, сложный показ, потому что многие из ребят, в общем-то, являлись участниками этого фильма. И хорошо, что есть вот эта связь, что мы осознаём, что мы все вместе: мы все живём в одной стране, и у нас одни радости и одни беды. И мы об этом всегда должны помнить. Я ещё особо благодарен за то, что здесь горят свечи и лежат игрушки. Это не просто такое украшение. Если кто-нибудь из вас когда-нибудь окажется в Беслане, на могилах и в самой школе, где произошёл теракт, вот точно так же люди приходят и зажигают свечи, приносят игрушки, приносят воду, которой так не хватало детям в то время. И поэтому я просто хотел сказать ещё раз отдельное спасибо».


Учебный год в Беслане начинается 5-го сентября. Да этого дня — траур, воспоминание трёх первых сентябрьских дней в 2004-м, когда теракт в празднично наряженной ко Дню знаний школе унёс жизни 334 человек, из них 186 — детей; когда в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, тяжёлые ранения получили 163 человека, 72 ребёнка и 69 взрослых стали инвалидами, 17 детей остались без родителей…

6_vnuchat

На снимке Феликс Тотиев у могил своих шестерых внуков.
Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов». Автор снимка — Михаил Мордасов

Слово «Беслан» стало обозначать теперь не только маленький город в Северной Осетии неподалёку от Владикавказа, но и судьбу, особый жизненный путь людей, объединённых общим горем. Касполат Рамонов, смотритель бесланского кладбища «Город ангелов», потерявший дочь, за всеми могилами ухаживает так, как если бы это были могилы его родственников, так что настоящие родственники, если приболели и не смогли вовремя прийти, приходя, не находят там сухих цветов и мусора — всё чисто и красиво. Он говорит, что, выходя за пределы «Города ангелов», чувствует себя как в другом мире, незнакомом и чужом. Частью Беслана за прошедшие годы стали семьи спецназовцев, погибших, спасая оказавшихся в заложниках детей. Частью Беслана хочешь не хочешь навсегда останутся те, кто уехал оттуда после сентября 2004-го, потому что забыть о случившемся оказывается невозможно. Но герои фильма сами не хотят ничего забывать.

x_26cfc998

Беслан. Сентябрь. (Фото из личных архивов Вадима Цаликова.)

Правда ли, что время лечит? Нет, говорят бесланские матери, неправда. Но ведь прошло уже 10 лет! Не верится, это было, словно вчера, говорит учительница, потерявшая своих коллег и учеников. Беслан — город маленький, там, кажется, нет людей, у которых бы не пострадали родственники, знакомые, друзья. Бесланские дети, которым удалось выжить, растут и часто представляют, какими бы сейчас были их погибшие одноклассники.

Забыть — значит предать. Но не только поэтому важно хранить память. Повзрослевшая ученица 1-й школы, спасшая во время теракта маленького мальчика, говорит, что обязательно расскажет когда-нибудь своим детям всё о бесланской трагедии, чтобы они на её примере поняли, что в жизни с тобой может случиться всё, что угодно. Она выучилась на врача, как и другая героиня фильма, вернувшаяся тогда в захваченную террористами школу за младшей сестрёнкой. Беслан сформировал детей по-своему, определив выбор профессии, веры, жизненного пути для большинства из них.

Что ещё помнят бесланцы о прошедших годах? И взрослые, и выросшие дети с самой горячей благодарностью вспоминают людей, сумевших пережить их горе, как своё собственное. Человек присылает  детские вещи одной из пострадавших семей, в которой дети сумели выйти живыми из школы. Ему звонят, чтобы просто поблагодарить, а он неожиданно для отца этих детей начинает навзрыд плакать в трубку — вместе с отцом. Он сильный человек, но он знает, что такое война. Кто не знает, не поймёт, говорит отец. Лечащий врач, погубивший своё здоровье, спасая раненых детей и разделив с ними их боль; иностранный скульптор, создавший памятник детям Беслана, и многие другие примеры неравнодушия, искреннего сострадания помогали людям выстоять и вернуться к жизни.

Dm_Razumovskiy

Дмитрий Разумовский

 

pamyatnik_Fmitriyu_Razumovskomu

Памятник герою России Дмитрию Разумовскому

Доброта, искренность, жертвенность, неравнодушие возвращают к жизни. Многие сегодня об этом не хотят и слышать — в моде цинизм, связанный с кажущейся неуязвимостью. По свидетельству матери героя России, спецназовца Дмитрия Разумовского, погибшего при освобождении заложников, защитникам Отечества сегодня многие отказывают в праве считаться нормальными людьми — такая сформировалась своеобразная общественная норма в обществе изверившихся людей, которым искренне непонятно, зачем отдавать за кого-то жизнь, когда от этой жизни ещё столько всего можно было взять. Но — нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13) — это, наверное, поймёт любой. Как можно любить незнакомых людей? В русском языке в древности слова «любить» и «жалеть» значили одно и то же. Жалеть, считать своим чужое горе — видимо, так. Но это, конечно, вопрос воспитания в том числе.

RT

«Русский Танк» — Максим Разумовский

Валентина Алексадровна Разумовская воспитала двоих сыновей, оба были в команде спецназовцев в Беслане, один — Дмитрий — героически погиб, второй — Максим — выжил и неожиданно получил мировую известность — его фотографии из бесланской фотохроники, одна из которых была подписана: «Русский Танк. Такого остановит только смерть», — разлетелись по всему миру. Недавно, в декабре 2013 года, наконец появилось его интервью, озаглавленное «Русскому Танку снилась Бесланская школа». Имя его можно называть, так как в особом подразделении он уже не служит. В этом интервью он рассказывает: «Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемета. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди сотрудников. О том, что там произошло, еще будет много вопросов, тем больше, чем сильнее боль потери. Но вряд ли кто даст на них исчерпывающий ответ. <…> Вот уже почти 10 лет я учусь жить без старшего брата.  Он  всегда был для меня примером. Он старше меня на семь лет, поэтому поиграть с ним в детстве удавалось редко. Скорее, он был моим наставником во всем. Я слепо принимал все, что он делал и говорил. За ним пошел в пограничное училище в 92-м, а затем и в «Вымпел». Гонял меня, как и все старшие братья младших, но всегда был за меня горой, как и я за него. Чего я лишился, когда его не стало? Да всего. Все с нуля. Теперь сам. Отец после Беслана тяжело заболел и 11 октября 2009 года умер. Похоронен на том же кладбище, что и брат. Мама жива и здорова. Переехала жить в Москву поближе к нам. Она сильная. Она на самом деле преподаватель по классу фортепиано. Но сейчас на пенсии. Воспитывает двух внуков и внучку, у нее это очень хорошо получается. Скоро будет воспитывать еще одну  внучку. В общем, без дела ей сидеть некогда, мы с братом обеспечили ее заботами до глубокой старости».

axxXgNDnWgw

«ПАМЯТЬ». «ГОРОД АНГЕЛОВ». Серия графики Вадима Цаликова «БЕСЛАН. КАДРЫ ПАМЯТИ» (Из личных архивов Вадима Цаликова.)

В ответ на вопрос, как у неё получилось вырастить таких сыновей, Валентина Александровна просто рассказала, какие книги и фильмы любил в детстве Дмитрий Разумовский. Это «В августе 44-го«, «Дожить до рассвета» и «Обелиск» Василя Быкова, «Живые и мёртвые» Константина Симонова, фильмы «Государственная граница» и «В зоне особого внимания«. Поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин» знал наизусть. Выпускное сочинение в школе писал на тему «В жизни всегда есть место подвигу».

Эта была уже наша вторая встреча с Вадимом Цаликовым, Фатимой Аликовой и Валентиной Александровной Разумовской. Познакомились мы год назад на показе фильма «Граждане Беслана». Поэтому многое из того, что хотелось бы добавить к этой теме, уже написано в статье прошлого года, которая называется «В преддверии 10-летия бесланской трагедии: вспомним!«.


Обращение к зрителям

Протоиерей Георгий Климов,
благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы,
настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

img_8081_1Ребята дорогие! Я сердечно благодарю Вадима Вадимовича за то, что он предоставил нам сегодня, можно сказать, уникальную возможность познакомиться с фильмом, который посвящён 10-летию бесланской трагедии. Фильм называется «Беслан. Память». Возможность предоставлена, в принципе, ещё до какого-то официального выхода в свет этого фильма, и мне хотелось бы, перед тем как мы увидим этот фильм, сказать несколько слов о том, какое отношение он имеет к вам.

10 лет бесланской трагедии – это значит, что, когда она случилась, вы являлись ровесниками тех маленьких деток, которые попали в этот ад. Вы являлись, можно сказать, уже сознательными членами общества, поскольку 7-8 лет – это возраст, когда человек себя вполне осознаёт. И это значит, что в вашей памяти не могли не остаться те мгновения страшных сообщений, которые слышали тогда все мы из средств массовой информации. Может быть, кто-то из вас помнит, действительно, что тогда сплотилась вся страна. Она сплотилась на очень прочной основе, фундаменте, который является не чем иным, как национальным самосознанием, болью за тех своих сограждан, которые попали в беду. И я, например, помню, как тысячи и миллионы людей были готовы помочь этим страждущим деткам.

x_d78e6ef9

На этой стене в Музее памяти все дети, которые погибли во время теракта. 186 маленьких жизней… (Фото из личных архивов Вадима Цаликова.)

В русском народе есть очень хорошая поговорка. Она звучит так: «Забыть – значит предать». И мне кажется, что забвение таких вещей, как бесланская трагедия, есть свидетельство, действительно, о предательстве. Предательство бывает только там, где бывает любовь, бывает ненависть. И если человек забыл, он не просто предал, он засвидетельствовал, что он не любит.

Конечно, я о другом и не могу здесь говорить как представитель Православной Церкви. Но я думаю, что проблема страданий детей, которую и вы, наверное, уже встречали в книгах наших писателей-классиков – одним из ярчайших примеров является Фёдор Михайлович Достоевский, – она так или иначе пытается людьми как-то быть разрешённой. Почему страдают дети? И вот сейчас нам будет показан фильм, который вряд ли нам сразу ответит на вопрос, почему они страдают. Когда в Церкви задают этот вопрос, то на него отвечают обычно так: это всё судьбы Божии. И это не то что уход от ответа – это, действительно, так. Но зачем Господь попускает такие вещи, это вопрос. И ответ может быть дан такой: за пролитую кровь этих детей, которые, можно сказать, были принесены в жертву за жизнь мира, как говорит евангелие от Иоанна (ср.: Ин. 6:51), или, иными словами, для того чтобы мы с вами жили спокойно, мирно, находясь в таких сухих, хороших, светлых аудиториях, Господь попускает всему этому быть — чтобы мы, может быть, тоже вспомнили о Боге, что все мы тоже ходим под Богом, и как оно будет у нас, как жизнь сложится, мы не знаем.

Внимательно посмотрите этот фильм. Пройдёт немного времени, и все вы станете отцами и матерями. И приобщиться, с одной стороны, к тому горю, которое раскрывается в этом фильме, а с другой стороны, к той надежде, которая просвечивает в нём, я думаю, это долг каждого из нас.

 

Вадим Цаликов, режиссёр фильма

img_8099

Кадр из фильма «Беслан. Память»

В течение почти 10 лет я снимал своих ребят, тех, которых я снимал тогда (имеются в виду съёмки сразу после теракта и несколько лет спустя – фильмы «Граждане Беслана» и «Беслан. Надежда» - прим. ред.), вы их видели, они были маленькие… Они, конечно, уже стали немножко другими. Они выросли, но глаза остались абсолютно те же: какие они были тогда, после теракта, такие и сейчас. Я это для себя отметил, потому что очень хорошо помню: они тогда выделялись из всех тем, что у них был абсолютно взрослый взгляд – взгляд человека, прошедшего через очень тяжёлые испытания.

img_8271

Вадим Цаликов, режиссёр фильма

Для чего, собственно говоря, мы показываем вам этот фильм? Наверное, для того чтобы вы хранили память и для того чтобы вы немножко по-другому относились друг к другу. Вы уже, в общем-то, взрослые люди, и, действительно, сейчас пройдёт какое-то время – вы даже не успеете оглянуться, как закончите школу. И хотелось бы, чтобы у вас было тёплое отношение друг к другу, к своим родителям, к своим учителям. И, может быть, тогда вас можно будет назвать уже взрослыми.

 

 

Валентина Александровна Разумовская,
мать двух спецназовцев группы «Вымпел», воевавших в Беслане.
Один из них — герой России (посмертно)

img_8166

Валентина Александровна Разумовская. Кадр из фильма «Беслан. Память»

Вот я сейчас посмотрела этот фильм – фильм получился необычайно добрый, спасибо, Вадим! – и там прозвучали такие слова: Надежда Ильинична (Надежда Гуриева-Цалоева, учительница 1-й школы, мать троих детей, двое из которых погибли во время теракта – прим. ред.) говорит, что мы испытываем чувство вины перед погибшими спецназовцами, что мы остались живы, а не они. Так вот, поверьте мне, у меня там было двое сыновей, и старший уже ничего не может сказать… А младший, когда я ему задала вопрос (прошло сколько-то лет, и я попросила его рассказать мне что-то об этом), сказал: «Мама, не спрашивай меня ни о чём. Это было страшно. Я хочу об этом забыть, но не могу этого сделать». И вот чувства каждого спецназовца, оставшегося в живых: он тоже испытывает чувство вины за то, что было столько жертв. Многие сейчас подсчитывают только жертвы. Но здравомыслящим людям понятно, что эти жертвы обусловлены сущностью самого терроризма, потому что террорист не думая использует людей как живой щит, а спецназовец, когда он освобождает заложников, думает о том, как бы побольше осталось в живых. Условия заведомо неравные. И тем не менее в душе каждого спецназовца живёт чувство вины о каждом неспасённом ребёнке и взрослом, которые были там. И вот, вы знаете, мне очень хочется прочитать одно стихотворение которое называется «Братья».

Братья

img_8052

                         Посвящается
                         бойцам группы «Вымпел»

 

С повязкою на голове
И неостывшим автоматом
Военный — сильный человек -
Из боя выходил без брата.

Шёл самой трудной из дорог,
Забыв про собственную рану.
Он отдал всё, что только смог,
Изнемогавшему Беслану.

Здесь столько горя пролилось -
Не описать беды окружность!
Боевики срывали злость
На беззащитных, безоружных!

ZgFi1dvpiPk

Из графики Вадима Цаликова «БЕСЛАН. КАДРЫ ПАМЯТИ» (Из личных архивов Вадима Цаликова)

Когда раздался жуткий взрыв,
Рвались живые из неволи,
А мёртвых души, в небо взмыв,
Печалились о тех, кто в школе.

Спешил на выручку спецназ,
Заклокотал страстей Везувий!
Бандиты, кто во что горазд,
В людей палили, обезумев!

Тогда был ранен старший брат:
Навылет пулями пробило!
Открыл он череду утрат,
А как семья его любила!

14-09-03-(2-F4-U2-1)

Группа спешивается. В нижней части кадра, на земле — лейтенант Туркин. Это его последнее фото. Менее чем через 2 часа он погибнет, спасая заложников. Он накроет гранату, брошенную боевиком в толпу заложников в помещении школьной столовой. Герой России. Посмертно.

Вступив со смертью в жаркий спор,
Не подчинялись ей ребята:
Закрыл собой детей майор,
Оберегая от гранаты!

Достиг сверкающих вершин,
Благословен был подвиг каждый!
Спасались чудом малыши-
Непобедимостью отважных!

Спецназовец закончил бой,
Он потерял друзей и брата!
В глазах — немыслимая боль
За всех, ушедших без возврата!

(Из книги Александры Жуковой «Бессмертен», 2008 г.)

Это было очень трудное испытание. И для тех, кто был в заложниках, и для тех, кто с трепетом и тревогой ждал, чем же это всё кончится в том числе и для людей, которые освобождали. Их погибло 10 человек. Не всем присвоили звание героя, но для меня они все герои – и живые, и мёртвые. Всё, что могли, они сделали. И мне очень приятно было слышать, как-то для души очень хорошо, когда Надежда Ильинична без тени упрёка сказала такие добрые слова в адрес наших детей.


 

Дата последнего изменения: 03.07.2016