Поездка в Свято-Данилов монастырь

DSC037295 апреля 2014 г., в субботу, ученики и преподаватели воскресной школы храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище посетили Московский Свято-Данилов монастырь, где познакомились с его историей, поклонились мощам св. князя Даниила Московского, Георгия Даниловского и многим святыням, находящихся в обители.

Паломники услышали рассказ об удивительных преданиях, чудесных явлениях и тайнах этого святого места, после чего все желающие угостились вкусной монастырской выпечкой.


Ниже приводим рассказ паломников.

Свято-Данилов мужской монастырь, первый на Москве, был основан более 700 лет назад святым благоверным князем Даниилом Александровичем. Экскурсовод монастырского паломнического центра Вера Викторовна рассказала нам об истории возникновения обители и её святом устроителе – первом Московском князе Данииле, младшем сыне св. блгв. Кн. Александра Невского, который своим благочестием, смирением, кротостью и миротворчеством положил начало собиранию русских земель вокруг тогда ещё незначительного удельного княжества Московского, выделенного ему старшими братьями. И так крепок оказался камень веры Христовой, положенный князем Даниилом в основание государственного строения, что со временем выросла Москва из пограничной крепостицы в царство Московское, утвердившееся в Европе и Азии даже до берегов Тихого океана на Дальнем Востоке.

Об истинной христианской жизни князя Даниила, его примере подлинного благочестия, крепкой веры и упования на Бога, его любви к родине и русскому народу продолжила свой рассказ Вера Викторовна у раки с частицами мощей св. блгв. кн. Даниила в храме во имя Святых Отцев Семи Вселенских Соборов. Познакомив паломников с историей устроения монастыря и возведения его храмов, она рассказала о полных трагизма событиях ХХ века, об обретении монастырём мощей исповедника старца Георгия Даниловского уже после открытия монастыря в 1985 году, о чудесном сохранении бумажной иконочки Богородицы, положенной на груди старца при его погребении и пролежавшей в земле более 50 лет, а также о благодатной помощи святых, частицы мощей которых во множестве образов украшают сейчас обитель, к которым паломники с благоговением приложились.

Услышали мы и о чудотворных образах – Владимирской иконе Богородицы, подаренной монастырю ещё Иваном Грозным и поныне являющей чудеса; мироточивой иконе Богородицы «Троеручица» в Троицком соборе, подаренном афонскими монахами образе Богородицы «Достойно есть» и других святынях, хранящихся в обители. Узнали мы и прискорбную историю ликвидации монастырского кладбища в 30-е гг. ХХ века, и о чуде ежегодного цветения подснежников в день памяти св. кн. Даниила – 17 марта, и о бесследном исчезновении его святых мощей из храма Воскресения Словущего, куда они были перенесены после закрытия монастыря советской властью, и об удивительной истории возвращения монастырских колоколов из Гарвардского университета, куда они были проданы по цене металлолома, и о множестве случаев благодатной помощи святого князя Даниила в различных житейских нуждах. Рассказали нам и о возвращении монастыря Русской Православной Церкви к празднованию 1000-летия Крещения Руси.

Данилов монастырь был последним из московских монастырей закрыт в 30-е гг. ХХ века и первым принял монахов в 90-е гг. С тех пор в дни Великого поста монастырская братия принимает постриг в древнем Покровском храме, восстановленном, как и вся обитель, с помощью Божией трудами монахов. Сохраняется в обители преемственность древней традиции и в иконописи – в иконостасе храма находятся иконы Покрова Пресвятой Богородицы и святого князя Даниила Московского, написанные архимандритом Псково-Печерского монастыря Зеноном по древним канонам.
С давних времён монастыри на Руси были первыми училищами истинного просвещения народа, и по сей день они продолжают нести в мир «свет Христов». При Даниловском монастыре работает издательство, книги которого можно приобрести здесь же. Большой любовью паломников пользуется так же и мёд из скита преподобного Сергия Радонежского и вкуснейшая монастырская выпечка, отведать которую наши паломники были рады по окончании экскурсии с благодарностью «хозяину Москвы» за гостеприимство.

 

Дата последнего изменения: 13.04.2016