Пасхальное поздравление Управляющего Северо-Восточным викариатством епископа Подольского Тихона

IMG_7362Дорогие о Господе братья и сестры, Христос воскресе!

Этими торжествующими словами мы снова приветствуем друг друга. Прошла ночь, и вновь настало утро Пасхи Господней!

Как по-разному встречали это утро в римской провинции Иудее две тысячи лет назад, когда чудо нашего спасения совершилось и Господь по Своему великому милосердию освободил падшее человеческое естество от уз греха и погибели. Мироносицы шли ко гробу помазать миром тело своего Учителя, сокрушаясь, что не успели подготовить Его к погребению. Апостолы пребывали в смятении и страхе, не смея верить вести о Воскресении Спасителя. Осудившие и предавшие Господа на распятие первосвященники и старейшины иудейские в безумии совещались, приказывая страже говорить всем, что это ученики Христовы ночью выкрали Его Пречистое Тело.

Кажется, совсем недавно в святые дни Великого поста и Страстной седмицы мы были свидетелями Евангельской истории: предательства Спасителя, Его Страданий и Крестной смерти. Ведь путь к Воскресению неизменно лежит через Голгофу. Мы видели как Господь показал всем нам пример истинного смирения, умыв ноги Своим ученикам. Видели подвиг жертвенной любви Господа, распятого за весь человеческий род. Видели покаяние благоразумного разбойника и его прощение Милосердным Спасителем. Пусть эти великие события станут для нас уроками на всю нашу жизнь, напоминают, что наше спасение куплено дорогою ценою.

Христос воскрес, и этот свершившийся факт изменил не только ход человеческой истории, но сделал возможным приобщение человека к вечному блаженству во Христе, наполнил содержанием и смыслом всю человеческую жизнь. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? – вслед за пророком торжествующе вопрошаем мы с апостолом Павлом. Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается, – ликует Святая Церковь. Рассеялась тьма и настал свет, исчезла скорбь и пришла радость, повержена смерть, ибо воистину воскресе Христос!

Сокрушивший всевластие смерти Господь желает всем спастись и в разум истины прийти и всегда подает человеку Свою благодатную помощь. Откликнуться на призыв Божий и пойти за Христом – спасительный путь для каждого из нас. Но на этом пути нас ждут искушения и падения, ведь борьбу со грехом, с жалом смерти нам предстоит вести до конца нашей земной жизни.

В эти светлые пасхальные дни, вместе с вами радуясь о Христе Воскресшем, желаю всем вам, дорогие братья и сестры, ревности в исполнении заповедей Божиих и в деле воспитания в себе христианских добродетелей. Пусть радость Пасхи Господней освещает всю вашу жизнь и жизнь ваших родных и близких. Пусть благая весть Воскресения Христова войдет сегодня в каждый дом, в каждую семью, в сердце каждого из нас! Будем же свидетельствовать в мире об этом великом и спасительном дне! Будем достойно славить Воскресшего из мертвых Спасителя мира!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Источник: сайт Севверо-Восточного викариатства г. Москвы

 

Дата последнего изменения: 13.04.2016