Христианство и спорт

IMG_0006-400x600 (1)16 марта завершаются Паралимпийские игры и в целом сезон Олимпийских игр-2014 в Сочи. В преддверии Олимпиады Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви в серии «Православие в жизни» была выпущена книга клирика храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище диакона Филиппа Пономарёва «Христианство и спорт». Публикуем выдержки из книги.


350

Современный спорт — явление сложное и часто противоречивое. В спорте есть то, что христиане принять никак не могут. Автор размышляет о некоторых проблемах в современном спорте с точки зрения христианина и пытается ответить на вопрос, может ли путь спортсмена стать дорогой христианина в Царствие Небесное. (Источник: сайт Издательства Московской Патриархии.)

Книга диакона Филиппа Пономарёва издаётся уже второй раз. Впервые она вышла в издательстве Саратовской епархии в 2010 г. с названием «Христианство и спорт: размышления на тему». Во второе издание включён ряд новых статей и интервью, в то же время некоторые материалы первого издания не вошли в сборник.

Все тексты, кроме «Предисловия», приводится в редакции, принятой в первом издании книги, согласно опубликованным в сети «Интернет» материалам. Включённая в книгу беседа митрополита Волоколамского Илариона с Владиславом Третьяком приводится полностью, в соответствии с текстом первоисточника.


T

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ко второму изданию

Религия и спорт. Беседа митрополита Илариона (Алфеева) с Владиславом Третьяком

Христианские авторы I–IV веков о спорте

Сыграем? Мысли о дворовом спорте

Олимпийские надежды. Идеалы Олимпизма и их развитие в истории

О футбольном фанатизме. Есть ли фанату место в Церкви?

Заключение


Материалы, вошедшие только в первое издание книги


Беседа с Дмитрием Губерниевым, комментатором телеканала «Спорт», ведущим программы «Неделя спорта»

Вовремя уйти (монолог спортсмена)

 

Дата последнего изменения: 26.02.2016