В русле подготовки к выбору модулей курса ОРКСЭ прошло очередное собрание общественных методистов по ОПК в СВАО

IMG_20140131_16463731 января 2014 г. в методическом центре СВАО прошло очередное собрание общественных методистов по Основам православной культуры (ОПК) от храмов Северо-Восточного викариатства г. Москвы. Собрание провёл  методист городского методического центра Ярослав Сергеевич Мигдисов. На повестке дня в этот раз была подготовка к посещению родительских собраний представителями храмов (ответственными представителями от викариатства) в 3-х классах по выбору одного из модулей в русле курса Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). 

В текущем году заблаговременно проведена вся необходимая подготовка для того, чтобы избежать недоразумений, возникавших при посещении родительских собраний представителями храмов в прошлом году (возможность посещения таких собраний представителями конфессий прописана в Регламенте выбора родителями школьников модулей комплексного учебного курса ОРКСЭ). Заключены соглашения о сотрудничестве на всех уровнях церковной и светской иерархии: не только между Отделом религиозного образования и катехизации г. Москвы и Департаментом образования г. Москвы, но также и между Северо-Восточным викариатством и Северо-Восточным окружным управлением образования. Назначен штатный методист по ОРКСЭ в окружном учебно-методическом центре — Ирина Александровна Широкова, которая осуществляет координацию между школами округа и общественными методистами от храмов викариатства. Система взаимодействия общественных методистов со школами упорядочена: теперь школы, если им потребуется помощь методистов по ОПК от храмов, смогут обратиться в конкретный храм, закреплённый за этой школой. Методисты именно этих храмов и придут на родительские собрания в школы.

Храмы, в свою очередь, призваны организовать не только образовательно-консультативную помощь учителям и родителям, но и, по возможности, подготовить культурно-просветительскую, в том числе экскурсионную, программу для школ; создать возможность проведения встреч-чаепитий и бесед детей, родителей, преподавателей со священником, оказать помощь школам в организации тематических вечеров и праздников и пригласить их к участию в храмовых детских праздниках, например, на Пасху и Рождество Христово.

Предложения по взаимодействию со школами и контакты ответственных должны быть вывешены на сайтах храмов.

На сайте Троицкого благочиния (и храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище — центрального храма благочиния) существует специальный раздел, посвящённый ОПК, где можно найти актуальную информацию, касающуюся деятельности Северо-Восточного викариатства в этой области. Кроме того, полезную информацию можно найти на сайте Департамента образования г. Москвы и Московского института открытого образования (МИОО), занимающегося профессиональной переподготовкой учителей и, в частности, подготовкой учителей по ОРКСЭ.

Важно также отметить, что в текущем учебном году на базе Православной школы имени преп. Сергия Радонежского в усадьбе «Свиблово» действуют курсы для преподавателей ОПК, созданные на базе МИОО, где преподают и священники Северо-Восточного викариатства — преподаватели Московской духовной академии и семинарии и других духовных и светских вузов.

Дата последнего изменения: 26.02.2016