«Спорт – не порождение зла»

Sm2013 014В преддверии приближающейся Олимпиады в Сочи клирик храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище ответил на вопросы редакции портала «Приходы» 


Все ближе начало зимней Олимпиады в Сочи, все более острыми становятся обсуждения не только грядущих игр, но и вообще к спорта как явления, особенно спорта высоких достижений. Христианство и спорт – явления несовместимые? Спросим диакона Филиппа Пономарева, автора посвященной этой теме книги, которая вышла недавно в Издательстве Московской Патриархии.

Почему Вы решили обратиться к данной теме?

− Она всегда меня интересовала. Во-первых, спорт стал частью жизни современного общества, а поэтому очень интересно знать, как это явление соотносится с христианством, а, главное, может ли христианин быть профессиональным спортсменом. Во-вторых, среди людей церковных существует масса предубеждений и даже суеверий, связанных со спортом. Ведь интересно же, как есть на самом деле.

Как шла работа над изданием?

− Несколько лет назад, перед Олимпиадой в Ванкувере, я наткнулся на одном православном портале на статью о спорте. С выводами автора был не согласен, а потому решил сделать маленькое исследование для себя лично. В процессе исследования выяснилось, что данная тема интересна большому кругу людей. Все искренне помогали, в частности, очень обстоятельное и интересное интервью дал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Так появились первые статьи, которые впоследствии по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина были опубликованы в сборнике издательства Саратовской епархии. При этом уже после выпуска брошюры появились и другие интересные материалы.

Летом этого года мне позвонила Татьяна Тарасова, редактор Издательства Московской Патриархии, и предложила сделать книжку в преддверии Олимпиады в Сочи. Разумеется, предложение заинтересовало. В процессе работы над изданием состоялись интересные беседы с протоиереем Всеволодом Чаплиным и с протоиереем Николаем Соколовым, духовником олимпийской сборной России – они вошли в изданную брошюру, в ней также можно найти увлекательную беседу митрополита Волоколамского Илариона с Владиславом Третьяком.

А сами Вы как относитесь к спорту, чем увлекаетесь?

− К спорту я всегда относился положительно − спортивные занятия дисциплинируют, приучают к труду. Сам я увлекался гандболом, хоккеем, футболом… Сейчас, правда, нет ни времени, ни возможности заниматься спортом.

Почему возникает вопрос о несоответствии спорта христианству?

− По двум причинам: или от непонимания спорта как явления, или из-за личного негативного спортивного опыта. При этом, разумеется, нужно понимать, что есть вещи в современном спорте, или, если хотите, в индустрии современного спорта, которые христианство принять никак не может: допинг, идея национального престижа, дух вражды и соперничества…

Но также следует помнить, что спорт – не порождение зла. Зло лишено творческого начала и может лишь испортить уже сотворенное. Задача спортсмена-христианина − не дать ему этого сделать.

Олимпиада – дело азартное, а азарт не совместим с религией. Или не так? Как поддерживать страну на спортивных состязаниях и не погрязнуть в ругани, превозношении над противниками, не впасть в уныние при неудачах?

− В своем послании апостол Петр пишет: «Но вы − род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы». (1 Пет. 2. 9−10). Избранность предполагает ответственность, «избранные» призваны свидетельствовать о Том, Кто их избрал. Если спортсмен честно исполняет свой долг, трудится, не принимает допинг и верен своим религиозным принципам, то, я убежден, что труды его будут спасительны и для него, и для тех, кто смотрит на его выступление. Он не только представляет свою страну, но прославляет Господа, сотворившего его.

Так же спортивные болельщики должны понимать, что, главное, это победа нравственности над страстью, а не выполнение медального плана любой ценой.

Современные олимпийские игры, которые были задуманы бароном Пьером де Куберетеном, призваны объединять людей, а подлинное единство возможно лишь во Христе. Поэтому, на мой взгляд, к Олимпийским играм нужно относиться как к спортивному празднику, дарить всем окружающим радость, мир, любовь. Главное, не терять самое дорогое, что у нас есть, – Христа.

Наверное, тем, кто от природы азартен, лучше не смотреть Олимпиаду − это точно не будет им во спасение души. Ведь в азарте человек забывает о тех, кто рядом, забывает себя, забывает Бога. Он начинает ругаться, выходит из себя. Здесь нужно быть очень осторожным, ведь дьявол не дремлет и специально подталкивает человека к совершению греха.

Источник: портал «Приходы»

Дата последнего изменения: 26.02.2016