В Троицком благочинии состоялась встреча со студентами, приуроченная ко Дню народного единства

IMG_3698Во вторник, 5 ноября, в Центральной городской деловой библиотеке состоялась праздничная встреча «В единстве – наша сила!», организованная Управой района «Алексеевский» совместно с Троицким благочинием г. Москвы. Программа встречи, приуроченной ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, включила просмотр фильма, посвящённого истории праздника, выступление учебного хора храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, а также проведение тематических викторин, раздачу призов и памятных подарков. В зрительном зале собрались студенты колледжей и техникумов Алексеевского района.

Благочинный Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов обратился к студентам с приветственным словом и сказал: «…Сейчас мы задумываемся о том, что объединило русского человека в борьбе за то, чтобы не быть поруганным нашему Отечеству. И ответ здесь, в общем-то, один: беда сплотила людей, беда, которая поставила под угрозу будущность самих тех людей, их детей и их внуков. И вот в данном случае мы видим, что рачение не государственной власти и даже, в принципе, нельзя сказать, что и церковной власти официальной, а именно русского народа, который очень трепетно относился к своей вере православной, к своему духовному мироощущению, смогло поднять волну народной силы, которая, действительно, смела с лица земли, стёрла вот это польско-литовское нашествие. И, конечно, уроки из этого мы должны обязательно извлечь. <…> Когда мы говорим о Смутном времени, о времени, которое… является кровавым во внешнем смысле, то мы должны говорить и о смуте, которая происходит в первую очередь в умах у людей. Там, где есть эта смута, там, где нет никаких ориентиров, на которые можно было бы опереться, народ превращается в массу, которую можно порабощать, «брать голыми руками». И именно такой праздник, как День народного единства, который мы праздновали вчера и сегодня продолжаем праздновать, – это, конечно, прежде всего призыв ко всем нам, чтобы мы задумались о нашем будущем. <…> Начиная с времён преподобного Сергия, наверное, одним из самых главных девизов на Руси было… всячески пресекать в каком бы то ни было виде рознь мира сего. Только в единстве и только в сплочённости, в сплочённости и в осознании единственности и уникальности тех идеалов, которые имеет наше Отечество, наша Церковь, наша культура, мы будем сильным народом».

Центральной частью праздника стало выступление смешанного молодёжного хора храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище под руководством Дианы Деменковой, в который вошли учащиеся певческого кружка, исполнившего песнопения из репертуара церковного обихода ярко, красиво, проникновенно, так что собравшиеся имели возможность прочувствовать красоту живых голосов в сравнении с мёртвым звучанием ставшего привычным пения под фонограмму.

Хочется ещё раз поблагодарить всех организаторов праздника и особенно начальника развития социальной сферы Алексеевского района Ольгу Ильиничну Орлову за этот прекрасный вечер, когда встречаются разные культуры и эпохи и невозможное становится возможным, далёкое близким, непонятное понятным!

Смотреть видеозапись концерта>>

 

Дата последнего изменения: 25.03.2016