Прихожане храмов Троицкого благочиния посетили монастыри и храмы Ростова Великого

IMG_4604В субботу, 23 ноября, прихожане храмов Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище и Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных, а также сотрудники управы Алексеевского района г. Москвы побывали на экскурсии по маршруту Ростов—Варницы, организованной совместно Троицким благочинием г. Москвы и Управой района «Алексеевский». Инициатором поездки стали учащиеся взрослой группы воскресной школы храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. В поездке принял участие благочинный Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов.

Вначале прибыли в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, на родину преподобного Сергия Радонежского. Там побывали на экскурсии гимназии-пансионе, которую вели сами гимназисты, а также приложились к Поклонному кресту на месте, где произошло событие, запечатлённое на знаменитой картине М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», — встреча с неким иноком, после которой он получил способности к разумению грамоты.

Затем посетили храмы и монастыри Ростова Великого:

  • Богоявленский Авраамиев женский (в прошлом мужской) монастырь на берегу озера Неро (кон. XI в. – нач. XII в.), где находится старейший храм Ростова — многопридельный собор Богоявления Господня, архитектурно являющегося предтечей московского храма Василия Блаженного и также поставленного в память о взятии Казани; здесь приложились к святым мощам преподобного Авраамия Ростовского, основателя монастыря;
  • Успенский кафедральный собор рядом с Ростовским кремлём (1512), в комплекс которого входят храм Входа Господня в Иерусалим и знаменитая Ростовская звонница (1682-1687) с трёхпролётной основной частью и столпом, пристроенным позже для самого большого колокола — Сысоя (2000 пудов — почти 33 тонны), названного в честь заказчика колоколов в честь отца митрополита Ионы Сысоевича; здесь приложились к мощам святителя Леонтия Ростовского и побывали в местах, где под спудом покоятся мощи других ростовских святителей;
  • Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», расположенный на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома, сформированного в 1670-1680-х годах благодаря митрополиту Ростовскому и Ярославскому Ионе Сысоевичу;
  • Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь на берегу озера Неро, где покоятся мощи святителя Димитрия Ростовского и преподобного Иакова Ростовского, а также пребывает большая частица мощей преподобного Авраамия Ростовского.

В течение поездки по Ростову паломников сопровождала экскурсовод Галина Николаевна, сотрудник паломнического центра Троице-Сергиева Варницкого монастыря. Она рассказала о жизни и истории Ростова Великого, о климате и экономике города, о местных языческих поверьях — почитании оленя, отголоски которых дошли до наших дней и отразились в гербе Ростова Великого и даже на форме храмовых флюгеров.

Посещение Варниц и Ростовских храмов и монастырей стало ярким впечатление для детей и взрослых. На прощание все сердечно поблагодарили экскурсовода и договорились встретиться ещё раз в поездке по храмам и монастырям Ярославской епархии.

 

Дата последнего изменения: 30.03.2016