Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище отметил день памяти преподобной Параскевы Сербской

IMG_280427 октября  (14 октября по старому стилю), в день памяти преподобной Параскевы Сербской, состоялся престольный праздник храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. В этом году он выпал на воскресный день и отмечался особенно торжественно, собралось много гостей. Божественную Литургию возглавил Преосвященный Тихон, епископ Подольский, управляющий Северо-восточным викариатством. Ему сослужили: протоиерей Сергий Киселёв, благочинный Сергиевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в усадьбе «Свиблово»; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище; протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, и клирики храма. В конце Божественной Литургии состоялся крестный ход, после которого была отслужена панихида о упокоении матери святителя Филарета (Дроздова), которая покоится в этом храме, нередко посещавшимся святителем при жизни и, верим, молитвенно пребывающим здесь по отшествии в жизнь вечную. Затем Преосвященный Тихон поздравил собравшихся с праздником, обратив особенное внимание на необходимость противостоять искушениям внешнего мира, всецело направленным на то, чтобы воспрепятствовать молитве. Протоиерей Георгий Климов от имени прихожан и клириков храма преподнёс в дар владыке Тихону икону Божией Матери. 

IMG_2349

Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, г. Москва

Нужно отметить, день памяти преподобной Параскевы Сербской находится на особом месте в ряду других праздников храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, во-первых, потому что храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище единственный в Москве имеет престол, освящённый в честь преподобной Параскевы Сербской, а во-вторых, потому что именно благодаря преподобной Параскеве кладбище, на котором расположен храм, называется Пятницким (преподобную Параскеву Сербскую иначе именуют «Параскева-Петка», что по-русски значит «Параскева-Пятница»).

Храм в честь преподобной Параскевы Сербской появился на Пятницком кладбище через год после его основания и был освящён в день Рождества Христова в 1772 году. Сегодня на том месте находится храм-часовня в честь священномученика Симеона, епископа Персидского, а в главном Троицком храме в честь преподобной Параскевы Сербской освящён правый придел.

Преподобную Параскеву-Петку нужно отличать от другой святой, именуемой Параскевой-Пятницей, — великомученицы (III век), память которой совершается 10 ноября по новому стилю (28 октября по старому стилю). Святая Параскева Сербская прославилась именно как преподобная, т. е. монашеским, аскетическим, а не мученическим подвигом. Жила она в ХI веке.

522986_540787555935785_735126011_n

Преп. Параскева Сербская

Святая Параскева выросла в благочестивой болгарской семье, жившей в селении Епиват (территория нынешней Турции). После смерти родителей, раздав полученное наследство, она 5 лет жила в Царьграде (Константинополе). Там она приняла монашеский постриг, а затем, посетив Святую Землю, поселилась в пустыне в Иорданской долине, где подвизалась в отшельничестве до старости. За два года до смерти по повелению явившегося ей Ангела преподобная Параскева вернулась на родину и ещё потрудилась во славу Божию вместе со своим братом Евфимием, епископом Мадитоса, или Мадита (морская гавань в Херсонесе Фракийском). После этого она мирно отошла ко Господу. Была погребена на общем кладбище как безымянная странница. Брат её также прославлен в лике святых, а его мироточивые мощи стали источником обильной благодати.

Поучительной является история обретения мо­щей святой Параскевы-Петки, описанная святителем Димитрием Ростовским (ХVII век), которая показывает, что чудо Божие может совершаться посредством самых неприглядных, самых обыденных ситуаций: «Близ того места, где была погребена преподобная, в подвигах безмолвия на столпе подвизался некий столпник. Случилось что туда же было выброшено волнами тело какого-то корабельщика, заболевшего во время плавания тяжкой болезнью и скончавшегося. От трупа сего начал исходить удушливый смрад, так что по той дороге невозможно было и проходить; смрада сего не мог стерпеть даже и столпник, подвизавшийся около того места, и он принужден был сойти со столпа. Посему он приказал выкопать глубокую яму и закопать в ней смердящий труп. Когда рабочие копали яму, то, по Божественному смотрению, они обрели лежащее в земле нетленное тело и сильно удивились сему. Но так как рабочие были люди неопытные и несведущие, то на случившееся не обратили никакого внимания, как на малозначительное и ничтожное дело. Они рассуждали так между собою:

— Если бы сие тело было святое, то Бог открыл бы его посредством каких-либо чудес.

С сими мыслями они вновь засыпали нетленное тело землею, бросив туда же и смрадный труп, а затем ушли домой. С наступлением ночи, один из них, некто Георгий, человек благочестивый, молился Богу в своем доме. Заснув под утро, он увидал во сне некую царицу, сидящею на пресветлом престоле, а кругом нее стоит великое множество светлых воинов. Объятый страхом и, будучи не в силах взирать на сие царское величие и славу, Георгий упал на землю. Тогда один из 

светлых воинов, взяв Георгия за руку, поднял его и сказал:

— Георгий! Зачем вы так презрели тело преподобной Параскевы и вместе с ним похоронили смердящий труп? Немедленно возьмите тело преподобной и положите его в достойном месте, ибо восхотел Бог прославить на земле рабу Свою.

Также и та светлая царица сказала ему:

— Поспеши вынуть мои мощи 

и положить их в достойном месте, потому что я не могу больше терпеть смрада от того трупа. Ибо я человек, и родина моя Епиват, где ныне и вы живете.

Тою же ночью было такое же видение и одной благочестивой женщине, по имени Евфимии. По утру они оба рассказали всем о том, что увидели. Услышав сие, благочестивый народ отправился с возжженными свечами к мощам преподобной Параскевы и, с благоговением вынув их из земли, радовался как бы о некоем многоценном сокровище. Святые мощи с торжеством положены были в церкви святых и всехвальных апостолов Петра и Павла, в селении Епиват, где, по молитвам святой Параскевы, от ее мощей подавались многие исцеления болящим: слепые прозревали, хромые начинали ходить и все недужные и бесноватые получали здравие».

Яссы, собор, Румыния

Кафедральный собор г. Яссы, Румыния

В настоящее время мощи преподобной Параскевы Сербской находятся в кафедральном соборе г. Яссы (Румыния). В день её памяти там собираются тысячи людей. Преподобная Параскева Сербская особо почитается у сербов, болгар и румын. В социальной сети «Facebook» существует страница, названная в её честь: «Света Петка — моја заштитница», которая на момент этой публикации имеет уже  более 62 000 подписчиков. Там публикуются неизвестные нам иконы преподобной Параскевы-Петки, фотографии храмов и монастырей, посвящённых этой святой, и просто молитвы и святоотеческие цитаты — т. е. преподобная Параскева Сербская поистине всенародная святая для народов Балканских стран. Днём памяти преподобной Параскевы Сербской может также считаться 12 сентября по новому стилю (30 августа по старому стилю) — Собор Сербских святых.

Тропарь преподобной, глас 4:

Пустынное и безмолвное житие возлюбивши, / и во след Христа Жениха твоего усердно потекши, / и Того благое иго во юности твоей вземши, / Крестным знамением к мысленным врагом мужески вооружившися, / постническими подвиги, постом и молитвами и слезными каплями, / углие страстей угасила еси, достославная Параскево: / и ныне в небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу, / моли о нас, почитающих честную память твою.

Кондак, глас 6:

Святую вси заступницу сущим в бедах, / благочестно воспоим Параскеву всечестную: / та бо житие оставльши тленное, / и нетлеемое прият во веки. / Сего ради славу обрете, / чудес благодать, Божиим велением.

Величание:

Ублажаем тя, преподобная мати Параскево, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

См. также:

 

Дата последнего изменения: 25.03.2016