В окружном методическом центре СВАО состоялось собрание будущих приходских общественных методистов по ОРКСЭ

IMG_0240В пятницу, 18 октября 2013 года, в Окружном методическом центре (ОУМЦ) СВАО состоялось собрание, посвящённое созданию при храмах Северо-восточного викариатства общественных методистов, которые будут осуществлять взаимодействие между храмами и школами по вопросам преподавания модуля «Основы православной культуры» (ОПК) в русле школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). На собрании присутствовали: Ирина Александровна Широкова, методист ОУМЦ СВАО; Ярослав Сергеевич Мигдисов, методист ОУМЦ Западного округа, где такая система уже сформирована; иерей Олег Шалимов, ответственный за религиозное образование и катехизацию в Северо-восточном викариатстве, а также представители храмов, будущие общественные методисты.

На встрече обсуждались правовые аспекты подобной работы, а также специфика деятельности общественных методистов по ОРКСЭ на приходах. Я. С. Мигдисов рассказал о принципах и задачах работы общественных методистов от Русской Православной Церкви с образовательными заведениями и государственными образовательными структурами на примере организации их деятельности в Западном административном округе г. Москвы. Одним из интересных и плодотворных примеров такой работы является проведение методических семинаров и мастер-классов по ОПК. В текущем 2013-2014 учебном году в Северо-восточном викариатстве планируется открыть постоянно действующий методический семинар «Духовно-нравственное воспитание обучающихся на уроках основ православной культуры (ОРКСЭ)».

Создание групп общественных методистов по ОРКСЭ на базе приходов Северо-восточного викариатства начнётся в ближайшее время. Для этого потребуются добровольцы, способные стать общественными методистами, имеющие желание к подобной деятельности и творческий потенциал.

Дата последнего изменения: 21.02.2016