Клирики Северо-Восточного викариатства приняли участие в научно-практической конференции в РГСУ

IMG_3313Во вторник, 29 октября, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялась научно-практическая конференция «Наследие Отцов Церкви: преображение античности и ключ к современности», организованная кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии социально-гуманитарного факультета. В конференции приняли активное участие клирики Троицкого и Сергиевского благочиний Северо-Восточного викариатства г. Москвы.

Пленарное заседание прошло под руководством настоятеля храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове протоиерея Андрея Рахновского, преподавателя РГСУ. Протоиерей Георгий Климов, кандидат богословия, преподаватель МДАиС, благочинный Троицкого округа прочитал доклад на тему: «Основные положения учения Церкви о браке в доникейский период»; игумен Дионисий (Шлёнов), преподаватель МДАиС, выступил с докладом «Преподобный Симеон Новый Богослов в русской духовной традиции и культуре»; иерей Олег Шалимов, клирик храма Покрова Божией Матери в Медведкове, кандидат исторических наук, ответственный за катехизаторскую деятельность в Северо-восточном викариатстве рассказал об отношении ранних Отцов Церкви к проблеме насилия; игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, поставил перед собравшимися вопрос, вынесенный в тему доклада: «Может ли помочь литературное наследие святителя Игнатия (Брянчанинова) современному молодому человеку в его духовном поиске?». Вступительное и заключительное слово взяли организаторы конференции: декан социально-гуманитарного факультета РГСУ, доктор филологических наук, профессор Николай Васильевич Старостенков выступивший с докладом «Роль наследия Отцов Церкви в формировании традиционных ценностей студенческой молодёжи в условиях современной России», и доцент кафедры кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ, кандидат философских наук, редактор журнала «Теолоия: встреча Востока и Запада» Розалия Моисеевна Рупова.

Концепция конференции состоит в проективном подходе к истории и поиске ресурсов для преодоления кризисов XX–XXI веков. К числу сценариев преодоления этих кризисов отнесено широкое участие Церкви в жизни российского общества. В центре внимания конференции оказался также т. н. Неопатристический синтез. Указанная проблематика обусловила спектр вопросов для обсуждения, связанных с миссией Церкви в современном мире и уровнем духовной и нравственной культуры молодёжи.

 

Дата последнего изменения: 25.03.2016