Состоялся молебен в честь открытия «Народного парка» на Церковной горке

IMG_138831 августа 2013 года, в субботу, состоялось открытие «Народного парка» на Церковной горке перед храмом Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Парк получил название «Дорога к храму». Торжественные мероприятия предварил молебен, который возглавил благочинный Троицкого округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов. Ему сослужил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерей Георгий Гуторов. После молебна протоиерей Георгий Климов поблагодарил префектуру СВАО и Управу Алексеевского района за открытие парка, призванного в числе прочего стать объединяющим началом для людей, достаточно разобщённых в наше время. В заключение состоялся праздничный концерт.

Слово протоиерея Георгия Климова после молебна в честь открытии «Народного парка» на Церковной горке

«…Народ — это не безликая масса, народ — это не нечто аморфное, то, что сложно представить каждому из нас. <…> Народ — это самые разные поколения: это и малые дети, это и взрослые люди; это юноши, девушки, это люди старшего поколения — и все мы являемся народом. Но, пожалуй, самое важное что отличает народ от массы людей — это то, что народ живёт всегда чем-то единым, в чём-то сплачивается в особом. Сейчас, наверное, нам не так просто сказать, что нас всех вместе сплачивает, но локально нас сплотил вот этот народный парк на Церковной горке, и в этом зрится нечто большее, конечно. В этом зрим, что культура нашего народа, которую мы называем православной культурой, — это в определённом смысле тот стержень, который является этим объединяющим началом. Во время молитвы мы слышали одно из прошений на так называемой сугубой ектенье. Молясь о властях, о воинстве, о народе, мы у Господа испрашиваем такими словами благословение: «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». И по сути дела, наверное, нет ничего ценнее для нормального адекватного человека, чем жить именно так: в спокойствии, во всяком благочестии, в чистоте — духовной, душевной, телесной. Что может быть дороже и прекраснее? И в сегодняшний день, когда мы благодарим Господа и испрашиваем его благословения у Пресвятой Богородицы перед Её святым храмом, хочется, конечно, пожелать, чтобы этот «Народный парк», на открытии которого мы сейчас с вами присутствуем, и был символом этого тихого и безмолвного жития, которое приводило бы нас к памяти о Боге, к памяти о величии нашего Отечества — к тому, к чему каждый из нас призван не только локально, на линии своего семейного или личного фронта, а вообще как гражданин России, как гражданин Москвы.<…> Вне зависимости от того, какой возраст у человека, сегодня вспоминаются слова поэта:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

С праздником, дорогие братья и сестры!»

 

См. также: Сергей Собянин посетил народный парк на Церковной горке у храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (с фотографиями парка)

 

Дата последнего изменения: 04.03.2016