Слово Преосвященного Тихона, епископа Подольского, на Рождество Пресвятой Богородицы

IMG_0855Рождество Божией Матери – отправная точка всех церковных праздников в году. Начался новый церковный год, в котором каждый из нас призывается переосмыслить заново все то, что совершилось в роде человеческом, а именно то, какую роль в деле его спасения сыграла Пречистая. Мы прославляем ее Рождество, так как в этом событии сфокусировались и исполнились обетования пророческие о том, что родится на земле Дева, которая станет Матерью Бога. И это произошло, от, казалось бы, бесплодных старых родителей. Когда страсти в них увяли, когда место их заняли добродетели, страдания и скорби, тогда на помощь человечеству в лице супругов Иоакима и Анны пришел сам Бог и явил через них чудо: Царицу Небесную, Заступницу рода человеческого… Сегодняшний праздник открывает перед нами величие подвига супругов, которые невзирая на наветы и скорби, старость и испытания, не оставили надежды, не остались в унынии, но, преодолев его, возлагали упование на Бога и испросили себе чадо. Родилась Пречистая – и мы через Неё обрели вечное спасение.

Праздник имеет отношение к нашей повседневной жизни. Глядя на современную жизнь, можно отметить, что Россию наполняет дух, который подрывает основы семейной жизни и брака. Этот дух разрушает любовь к детям, уничтожает младенцев в утробе, борется таким образом с Богом через людей, заблуждающихся, далеких от истины, от Бога, от Церкви. Не так было на Руси, и не так должно быть. Мы должны наполнять храмы, молиться Пречистой. Тогда Господь всегда будет с нами и, что бы ни случилось, поможет выйти из трудного положения, победить. Еще раз сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником. Желаю, чтобы молитвы Пречистой всегда хранили наше Отечество, каждого человека, который ищет пути спасения. Чтобы мы всегда помнили, что для Бога нет ничего невозможного. Он побеждает естества чин, природу, если это нужно для спасения человека.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине,

21 сентября 2013 года

Дата последнего изменения: 04.03.2016