Преосвященный Тихон, епископ Подольский, поздравил протоиерея Георгия Гуторова с 25-летием священнического служения

IMG_189221 сентября, в субботу, Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском возглавил Преосвященный Тихон, епископ Подольский, Управляющий Северо-Восточным викариатством. Ему сослужили: благочинный Сергиевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы — Патриаршего подворья в усадьбе «Свиблово» — протоиерей Сергий Киселёв, благочинный Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов и клирики храма. В конце богослужения Владыка поздравил настоятеля храма протоиерея Георгия Гуторова с 25-летием служения в сане священника и преподнёс ему в дар Святое Евангелие  и облачение с изображением Казанской иконы Божией Матери. В своём поздравительном слове Преосвященный Тихон поздравил всех присутствующих с воскресным днём — днём попразнства великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — и сказал:

«…Два события, которые имеют отношение к делу нашего спасения: Воскресение Христово утвердило веру, а прославляя Богоматерь, мы кланяемся Ей и призываем Её на помощь и в молитву, с тем чтобы Она была нашей Заступницей, зная, что через Неё пришло к нам спасение и на Ней исполнились обетования пророков о спасении рода человеческого. В свете этих двух великих событий, которые совершает и празднует сегодня Святая Церковь, в сегодняшний утренний день мы отмечали 25-летний юбилей, пройденный путь пастыря Церкви Христовой — отца настоятеля протоиерея Георгия. Именно поэтому движимые любовью к пастырству, к священству и непосредственно к нему как настоятелю этого святого храма прибыли мы с тем, чтобы разделить радость этого торжества. Но не утром в силу не зависящих от нас обстоятельств, а сейчас вечером.

Дорогой отец настоятель, отец Георгий, позвольте от меня лично поздравить Вас с 25-летием служения Вашего в сане священника. «Всё могу о укрепляющем меня Господе Иисусе Христе» — эти слова апостола Павла Вы на опыте уже знаете, служа в разных епархиях Русской Православной Церкви. Вам поручались многие послушания, которые Вы ревностно как пастырь Церкви Христовой выполняли со всей ответственностью, как перед Богом, за что Господь призвал Вас, пройдя Казахстан, пройдя псковскую землю, прибыть в землю московскую, с тем чтобы здесь свои труды продолжать на благо Церкви, во славу Божию, во спасение своё и вверенных Вам духовных чад — прихожан в данном случае этого святого храма.

Мне хотелось бы пожелать Вам той неиссякаемой энергии, которой Вы всегда на протяжении этих 25 лет горели к Богу, энергии, которая воодушевляла многих, энергии, которая помогала другим найти дорогу к храму, прийти и познать истину, согреть любовью своё сердце… согреть молитвой своё сердце. В знак моей к Вам особой любви, в знак любви к священству вообще я хотел бы преподнести Вам самое драгоценное, что есть для христианина и в первую очередь для пастыря — Евангелие. Это святая и божественная книга, по слову которой [Господь нас спасёт] или осудит на Страшном Суде Христовом. Это святое Евангелие, благая весть. Это заповеди самого Господа Иисуса Христа, это путеводная книга, которая вводит человека — пастыря и пасомого — во спасение, приводит в Царство Небесное; книга, которая раскрывает перед человеком смысл его бытия; книга, в которой раскрывается любовь Божия к человеку и человечеству, к каждой душе в отдельности. И я хотел бы Вам как пастырю Церкви преподнести в первую очередь этот священный дар, который, лобызая искренно, передаю с любовью, чтобы оно, Евангелие, руководило всеми Вашими поступками и Вашим пастырским служением». 

В ответном слове протоиерей Георгий Гуторов поблагодарил Владыку за внимание и любовь, ко всей братии, священству, которые ощущаются сегодня и всегда, и вспомнил слова псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу!» — «насколько милосерд, насколько человеколюбив Господь, что наделяет немощного, скудного возможностями человека такими величайшими дарованиями и прежде всего даром священства. Те слова, котрорые звучат из уст архипастыря, когда он совершает рукоположение ставленника, в этом смысле являются, наверное, объясняющими самое главное значение: «Всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», — т. е. та благодать Всесвятаго Божьего Духа, которая через руки архипастыря почиет на главе поставляемого, только лишь она является тем объяснением, почему этот скудельный сосуд способен вершить своими немощными руками те великие дела Божии, к которым Господь призывает каждого священнослужителя. Пройденный путь жизни, наверное, каждого человека, а тем более священнослужителя, безусловно, удостоверяет в том, что Бог есть любовь и только любовь, если Он терпит наше недостоинство, нашу немощь, нашу греховность, и вместе с тем Он не оставляет нас той величайшей радости предстоять Престолу благодати, — конечно, это всё является глубочайшим упованием на то, что, сколь милосерд Господь здесь к нам, столь будет милосердным и в день самого страшного испытания для каждого человека — в день Страшного Суда». 

 

Дата последнего изменения: 07.03.2016