Престольный праздник в храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове

IMG_080715 июля, в день, когда чествуется Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Преосвященный Тихон, епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством, возглавил Божественную Литургию в храме в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове. Владыке сослужили благочинный Сергиевского округа протоиерей Сергий Киселёв, благочинный Троицкого округа протоиерей Георгий Климов, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове протоиерей Андрей Рахновский и клирики храма. В конце богослужения состоялся крестный ход.

Слово Преосвященного Тихона, епископа Подольского, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Все мы понимаем и знаем, что человек ищет в этом мире счастья и довольства и предпринимает множество усилий к тому, чтобы соделать жизнь свою счастливой. Человек современный приобретает множество познаний, улучшает формы бытия, власти над природой, и встаёт всё-таки перед недоумением: что нужно сделать для того, чтобы человек был счастливый?

Вместе с развитием науки, техники, вместе с тем, что человек делает для себя, как кажется ему, хорошего улучшением этих форм бытия, приобретением власти над природой, он в недоумении: всё-таки жизнь-то не меняется к лучшему, а остаётся таковой, какая она была – даже хуже, – потому что всё то, к чему он стремится, разрушается грехом человека. И созидаемые в прошлом, на протяжении многих веков, счастье и благоденствие в одну минуту разрушаются самим же человеком, потому что всё то, к чему он стремится (а стремится он главным образом к материальному), даёт развитие в человеке, в самом – в самом его сердце, в его душе, – развитие различного рода грехов (алчность, желчность, нажива и всё, сопутствующее этим и подобным грехам). Неужели, – сдаётся человек, – нет счастья на земле? Есть, – отвечает Церковь, – есть, но заключается оно в Боге, в том образе жизни, который Церковь призывает проводить всякому человеку. Хочешь быть счастливым? Будь верующим, будь благочестивым, отвергнув всё то, к чему злой, падший ум и разум тебя влечёт и называет это подлинным счастьем.

IMG_0855Мы сегодня участники замечательного праздника – праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, положения Её пояса. Мы прославляем Царицу Небесную, Её покров, заступничество и икону, которая является видимым знаком Её предстательства за нас, верующих во Христа, и Её заступничества. Мы имеем крепкую Помощницу и молитвенницу пред Богом, мы притекаем к Ней и желаем в меру наших сил Ей подражать.

Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие, с этим праздником и желаю, чтобы покров Царицы Небесной всегда пребывал над всеми нами! Он будет простираться над нашим Отечеством, над каждым человеком, который будет ставить перед собой всегда цель и к ней стремиться, чтобы быть верующим во Христа. Он будет подлинно счастливым, невзирая на те обстоятельства, трудности, искушения, которые часто нас окружают. Тот на пути спасения, кто проводит жизнь благочестивую. Тому смерть не страшна, кто себя всегда представляет перед судом Божиим, перед Богом. Тот будет спасён, кто этого спасения желает. Для этого необходимо уверовать во Христа и проводить жизнь добродетельную, исполняя во всём заповеди Божии. Если же прилучится упасть во грех, не отчаиваясь, принести Богу покаяние. И такому человеку будет сопутствовать всегда Господь Своею благодатию, будет сопутствовать Царица Небесная, поддерживая человека в его стремлении достичь вечного спасения.

Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной преобразилась в нашей, прежде всего, душе жизнь христианская! Чтобы мы, видя цель –вечное спасение, видя крестные страдания и спасительный подвиг нашего Господа, понимали, сколь драгоценным является наше спасение. И чтобы никто из нас не пренебрёг кровью, как говорит апостол, Агнца Божия, но чтобы очистившись от грехов, глубоко веруя во Христа, стремиться к тому, чтобы в своём сердце соделать Царство Божие. Чтобы всегда быть близким Богу, любить Его, служить Ему и быть Им любимым. Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной каждый из нас достиг вечно спасения во Христе Иисусе, Господе нашем, Её возлюбленном Сыне. Аминь.

 

Дата последнего изменения: 03.03.2016