Евангельское чтение: Бог изгнал бесов, а Его за это прогнали люди. Интервью протоиерея Георгия Климова сайту «Нескучный сад»

prot_Georgiy_KlimovПочему бесы исповедуют Христа Сыном Божьим, если сам дьявол не знал о Его божественной природе? Зачем Господь послал бесов в свиней и почему животные сразу же «покончили жизнь самоубийством»? Отрывок из Евангелия, который будет читаться на Литургии 28 июля, всегда вызывал вопросы. Отвечает протоиерей Георгий КЛИМОВ (кафедра библеистики МДА).

- Изначально для ветхозаветного иудея понятия «Христос» и «Сын Божий» — это понятия разные. Сын Божий – это тот, кто имеет Божественную сущность. Христос, Мессия, Помазанник – тот, кто должен прийти и спасти богоизбранный народ. Но к пришествию в мир Христа-Спасителя именование «Сын Божий» становится одним из мессианских титулов, вовсе не обязательно указывающим на Божественную природу.

Откуда бесы знали, что перед ними Мессия? Наивно полагать, что дьявол не был рядом буквально с первой секунды воплощения Христа – когда Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». (Лк. 1:35) Но даже эти слова, как ни покажется это странным, не утверждают то, что младенец будет носителем Божеского естества: в контексте всей архангельской речи, они, в первую очередь, говорят только о том, что Дева родит Мессию.

Далее – Крещение. Когда Христос выходит из Иордана, разверзаются небеса, Дух Святой в виде голубя снисходит на Него, а Глас с небес вещает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Глас Бога-Отца указывает на Иисуса как на Сына, и тут дьявол уже настораживается: а вдруг Он не просто Мессия, а по естеству Сын Божий? Но дьявол за Иисусом еще не видел ничего, что свидетельствовало бы о Его божественности: ни чудес, ни особенных деяний, поэтому он сомневается и не может до конца знать, Кто же перед ним.

После этого Христос «возведен был Духом в пустыню для искушения от дьявола» (Мф. 4:1). И первые два вопроса дьявола начинаются с сослагательного наклонения: если Ты – Сын Божий, то преврати камни в хлебы, если Ты – Сын Божий, то прыгни с крыши храма. Святитель Иоанн Златоуст говорит: дьявол пытается узнать, кто перед ним. А задача Христа – не дать ему это понять.

Почему Христу было важно скрыть от дьявола и его присных, кем Он является? Это – одна из составляющих тайны нашего спасения. На Пасху мы поем: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ». Христос в свое человеческое естество впускает вечную смерть и побеждает ее, потому что с Его человеческой природой нераздельно и неразлучно соединена природа Божественная.

Но необходимо было утаить от дьявола тайну этого соединения, чтобы тот воевал с Христом, как с обычным человеком, пусть даже осененным особой Божьей милостью и благодатью. И в этом победа –Человека-Христа: дьявол делает все, чтобы погубить Иисуса, он уверен, что как только Тот претерпит смерть, Бог Его покинет, и Он станет дьявольской добычей, Он будет его мертвецом. Но в момент смерти на Кресте открывается подлинная богочеловеческая природа Господа, Он нисходит во ад и уловляет дьавола на «удицу вочеловечения»: силой Своего божественного естества разрушает царство вечной смерти, царство ада, обманувшийся дьявол низвергается.

Итак, в дни Своего служения в понимании дьявола и его бесов Иисус Христос – Мессия-человек, особым образом облагодатствованный от Бога. В цитируемом отрывке Евангелия бесы не сомневаются, что перед ними Христос, они уже видели многие чудеса, исходившие от Него, переживают исходящую от Него благодать как реальность, и Его мессианство постоянно исповедуют.

Тем не менее, даже и не понимая Тайны Боговоплощения, бесы все равно боятся Христа. Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Лукавые понимают, что их в любом случае ждет погибель и вечные мучения, ибо, по учению Церкви, они не хотят каяться. И, видя перед собой Христа, они решают, что Он их сейчас за издевательство над человеком пошлет в бездну, место заключения и мучения злых духов. Они ведь уже видели, как Иисус исцелял бесноватых, и понимают, что Он может это сделать.

Если мы поглядим в параллельное чтение от Марка (а рассказ об этом же событии можно найти в пятой главе Евангелия от Марка и в восьмой главе Евангелия от Луки), то увидим там любопытную подробность, не описанную у Матфея. Иисус спрашивает беса о его имени и получает в ответ: легион имя мне, потому что нас много. Римский легион насчитывал от 4 до 6 тысяч воинов и был символом несокрушимой силы, приводившей врагов в страх. «Легион имя мне» — попытка бесов убедить Христа с ними не связываться. И свидетельство, что в состоянии беснования человек теряет волю и за него говорят и действуют бесы.

Бесы просят «не мучить» их. Но это отнюдь не воззвание к милосердию Христову. По мнению блаженного Феофилакта, это требование не мешать им издеваться над своей «добычей» — бесноватым человеком. Дьявол, как говорит Сам Христос, – человекоубийца искони, от самого грехопадения, и для него и его бесов нет вожделеннее занятия, как мучить и губить людей. Невозможность заниматься этим бесы считают мучением для себя.

Испугавшись немедленной казни — ссылки в бездну – бесы просят Христа: пошли нас в свиней. Мол, если уж людей (как самих бесноватых, так и все окрестное селение) мучить, изводить и пугать нельзя, то хотя бы имущественный ущерб им нанести. Бесы изначально были настроены уничтожить свиное стадо. И удивительно, но Иисус соглашается на их просьбу и «тотчас позволяет им».

Отчего же Он проявляет такую сговорчивость по отношению к злым духам? Блаженный Феофилакт толкует: скорее всего, стадо принадлежало иудеям, жившим среди язычников, и ради прибыли разводившим нечистых животных в нарушение Закона Моисея. Но неужели бесы смогли убедить Христа так поступить, склонить Его прислушаться к их мнению? Святитель Иоанн Златоуст говорит: скорее наоборот – это Иисус Своим всемогуществом вынуждает бесов просить Себя «по многим премудрым целям».

2013-07-26-svineВо-первых, Иисус показывает освобожденным людям все величие вреда, на который способны бесы – согласно Евангелию от Марка, на берегу паслось стадо в две тысячи голов, и все до единой погибли.

Во-вторых, Господь дает знать, что с людьми бесы поступили бы еще хуже, если бы смогли. Да и без того мучения бесноватых были ужасны: они жили в гробах, кричали, бились о камни, разрывали оковы. Но даже в этом состоянии Господь защищал их – будь полная воля бесов, они бы уничтожили своих жертв точно так же, как свиней.

В-третьих, на что обращает внимание Златоуст, эта сцена свидетельствует о том, что бесы без позволения, попущения Божьего не смеют прикасаться даже к нечистым свиньям. И об этом особенно важно помнить в наше время, когда сатана играет с людьми, с одной стороны убеждая их, что он не существует и можно жить спокойно, без оглядки на вражеские козни, а с другой – что бесы в состоянии полностью покорить человеческую душу и сотворить с ней все, что пожелают.

В свое время преподобный Серафим Саровский говорил, что бес очень силен, он мог бы, если бы ему не мешали «одним коготком» перевернуть вселенную, но всесильная десница Божья ограждает и защищает нас.

Поэтому о бесах нужно помнить, но беспокоиться о том, что ты вдруг, во мгновение ока ни с того, ни с сего станешь бесноватым – не следует. Да, неизреченны пути Божьи, по Его особым премудрым целям даже святые иногда становились бесноватыми на время. Но все-таки чаще всего это связано с тем, что человек совершает смертный грех, отлично понимает, что творит, но отказывается приносить покаяние.

Вот тут Господь во вразумление может попустить бесам завладеть его душой, даже временно парализовать его свободную волю. Минуты беснования сменяются в человеке минутами прояснения, в которые он, раскаиваясь, ищет спасения, ужасаясь тому, что с ним творится.

Сами бесы вместе со свиньями, конечно, не погибли и никуда не делись – они продолжили действовать против человеческого рода. Святитель Феофан Затворник говорил: как хорошо, что у человека закрыта способность духовного зрения. Это и премудрость, и милосеридие Божье, что мы не видим духовных сущностей вокруг нас. Если бы наши глаза раскрылись хоть на миг, то мы увидели бы бесов, кружащихся вокруг нас, словно тучи комаров летом на болоте, и тут же бы сошли с ума от ужаса.

Почему же Иисус, сойдя во ад и разрушив царство дьявола, не стер бесов в порошок, а дал им возможность и дальше существовать и мучить людей? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это было сделано в воспитательных целях. Если бы бесов не было, то тогда наше движение к спасению сильно ослабело. А осознание того, что враг не дремлет, что дьявол «яко лев, рыкая, ищет, кого бы поглотить», побуждает нас ревновать о Боге.

Читая Евангелие, однако, мы видим, что даже измученные бесами жители селения – а, конечно, злые духи через бесноватых терроризировали весь поселок – не поспешили прибегнуть к Христу за помощью, а даже напротив – попросили Его «отойти от пределов их». Блаженный Феофилакт объясняет: в этой просьбе жителей видится страх потери всего имущества. Потерю стада свиней они восприняли, как наказание, и убоялись, что Иисус может сотворить что-то похуже. Жажда наживы и обогащения ослепила их сердца, сделала невыносимым пребывание Иисуса среди них, хотя они, конечно, осознали Его величие.

На эту тему есть хорошее выражение у святителя Игнатия Брянчанинова: «Евангелие лишает человека того, чем он владеет неправильно». Духовная интуиция жителей селения подсказала им: останься Иисус подольше, они и еще большего лишатся. Это актуально и для нас: многие люди, при всем понимании, Кто есть Господь, не могут отказаться от своих «драгоценных» греховных привычек и предпочитают сказать Христу: уходи.

При этом общество, отвергающее Господа, вполне может иметь вид христианского. Как у Достоевского в рассказе о Великом Инквизиторе, когда Христос приходит к людям, называющим себя христианами, они Ему говорят: не мешай нам. Уйди от пределов наших. Построим Твое общество, Твое царство, но без Тебя.

На ту же тему есть современная притча. Некий человек, попав в беду, вспомнил, что бабушка в детстве ему рассказывала о Боге, о Церкви, о том, что там обязательно помогут. Пошел в храм – а там какой-то праздник, красиво поет хор, священники ходят с кадилами, истово молятся люди – но на него поглядывают как-то искоса: мол, все не так делает, не так крестится, не так ставит свечи, ходит по храму во время службы. В конце концов, подошла к нему прихожанка, вручила брошюру «Как вести себя в церкви» и велела выйти вон и прочитать ее, прежде, чем заходить в храм.

Человек вышел из храма, сел на лавочку и горько заплакал. И вдруг почувствовал, как кто-то сзади кладет ему на плечо руку. Он оборачивается – стоит Христос. «Что ты плачешь?» — спрашивает Он. «Господи! Меня в храм не пускают», — отвечает ему человек. «Не плачь, — грустно отвечает ему Иисус, — и Меня сюда давно не пускают».

Эту притчу, сложенную в околоцерковной среде, нередко используют противники Церкви, но и христианам есть, чему в ней поучиться. Хотя бы для того, чтобы она не превратилась из притчи в реальность.

Впрочем, даже уходя от нас по нашим настоятельным просьбам, Господь не оставляет нас. И об этом тоже свидетельствует отрывок из сегодняшнего Евангелия. Евангелисты Марк и Лука говорят, что человек, исцеленный Христом от бесов, просился идти с Ним, но Иисус велел ему вернуться в свое селение и рассказать людям, «что сделал тебе Бог». С одной стороны мы видим страх человека, что, когда Господь отойдет, бесы снова завладеют им. И Господь учит его верить и знать, что даже в видимое отсутствие Божье, если человек будет веровать и пребывать в духовном общении со Христом, никакой вред ему бесы не нанесут.

А с другой стороны – это воспитательный момент для жителей селения. Исцеленного все знали бесноватым, а теперь видят его здоровым и вменяемым. Ему и говорить ничего особенно не надо было – один его вид был свидетельством о силе Христовой, и укором для тех, кто прогнал Христа, пришедшего их спасти.

Поразительно, но это достигает цели: позже (в Евангелии от Луки мы об этом читаем) когда Христос шел в Иерусалим на вольную страсть, Он проходил одним из гергесинских селений. Мы не знаем точно, то ли это селение было, или соседнее, но факт: люди, услышав, что Христос идет мимо них, издалека приносили к нему бесноватых и больных.

И в этом мы видим удивительное милосердие и премудрость Божии. «Отойди от пределов наших» — Иисус разворачивается и уходит. Но Христос «льна курящегося не угасит»: Он не бросает людей на погибель, не отнимает Своей десницы от прогоняющих. Покидая пределы их, Господь оставляет среди них нечто, зная, что, в конце концов люди вернутся.

Евангелие от Матфея: 8:28-34

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».

Подготовила Дарья СИВАШЕНКОВА

Источник: Нескучный сад

Дата последнего изменения: 21.02.2016