В день Троицкой родительской субботы Преосвященный Тихон, епископ Подольский, возглавил Божественную Литургию в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

Troitskaya_sb_2013 038В субботу, 22 июня, в день особого поминовения усопших, в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил Преосвященный Тихон, епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством. Ему сослужили благочинный Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов и клирики храма. Во время богослужения состоялось рукоположение в священный сан диакона одного из алтарников храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище Филиппа Пономарёва, руководителя молодёжного объединения храма, ответственного редактора газеты Троицкого благочиния «Троицкий вестник».

По окончании богослужения протоиерей Георгий Климов от имени клира и прихожан храма поблагодарил владыку Тихона за то, что он возглавил столь важное для этого кладбищенского храма, освящённого в честь Живоначальной Троицы, богослужение, в котором сошлись одновременно несколько знаменательных событий: преддверие престольного праздника, день сугубого поминовения усопших и рукоположение в священный сан, состоявшееся в этом храме впервые после длительного перерыва; вожделенный глас: «Аксиос! Аксиос!» - раздался здесь впервые с 2000 года. Протоиерей Георгий пожелал Преосвященному Тихону Божией помощи на столь непростом и многотрудном поприще, крепкого здоровья, сил, успехов в трудах на ниве Божией во благо Церкви и Отечества.

Преосвященный Тихон поздравил клир и прихожан храма с грядущим престольным праздником и с важным событием в жизни прихода, призвав всех молитвенно поддержать нового служителя Престола, дабы благодать Святого Духа согревала его и помогала ему в служении, попаляла бы грехи тех, кто будет приходить к нему, освящала его и через водительство Святого Духа указывала путь ко спасению тех, кто будет вручен ему Святым Духом.

В слове, сказанном перед совершением панихиды, Преосвященный Тихон обратил внимание собравшихся на то, что сейчас в сугубой нашей молитве нуждаются погибшие на полях сражений в прошлом и настоящем и особенно те православные верующие, которые в наше время погибают в Сирии и Египте.

Из слова Преосвященного Тихона, епископа Подольского 22 июня 2013 года, в день Троицкой родительской субботы - день особого поминовения усопших

Мы пришли сегодня в храм, с тем чтобы вознести молитву о наших усопших: ближних и дальних, родных и знакомых, дорогих и тех, кого мы, может быть, не любили, — о тех, о ком хранит память Святая Церковь.

В Пасхальный период, после Пасхи, сразу же после первой, Светлой, седмицы, Святая Церковь, удостоив нас радости о Воскресшем Христе Спасителе, призывала поделиться этой радостью со всеми усопшими. Тот день именовался Радоницей, и мы вместе с нашими усопшими радовались этому великому событию в жизни каждого человека. А сегодня, в преддверии великого праздника Пятидесятницы — Сошествия Святого Духа на апостолов — Святая Церковь собрала нас с тем, чтобы не только мы, живые, приняли участие в торжестве, в Празднике Сошествия Святого Духа на апостолов и на каждого из нас, но приняли бы участие в этом торжестве и наши усопшие. А поскольку нельзя радость соединять с печалью, Церковь в преддверии радости напоминает нам о том, чтобы мы помнили исход нашей жизни, чтобы мы помнили тех, кого нет среди нас, чтобы мы помнили и молились.

Мы собрались возле кануна, который олицетворяет собой холм, где похоронен наш ближний.  Мы призываемся к молитве о них, призываемся потому, что это наша священная обязанность, и об этом говорит Священное Писание. У Бога все живы. Нет для Бога мёртвых, и в радости участвуют и усопшие, особенно те, кто получили в Таинстве Святого Крещения благодать Святого Духа. Особенно — потому что они являются чадами церковными. А что другие? А другие тоже восприемлют благодать, но эта благодать и её мера измеряются не человеческим умом, а Божественной Премудростью.

Господь знает, как кого утешить — и живого, и усопшего. Для Него все живы. И мы сегодня собрались, с тем чтобы помянуть их и, исполнив священную обязанность любви к ближним — не только к живым, но и к усопшим, — напомнить себе о том, что рано или поздно и нас восхитит отсюда, из земной жизни, смерть, и все мы нуждаемся в молитве. Именно потому мы собрались сегодня в храме. Вознесём горячие молитвы о тех, кто успокоился в Духе Святом, кто являлся чадами церковными. Помолимся особенно о тех, кто пострадал невинно, кто пострадал на полях сражений, особенно в этот день, когда началась более полувека назад страшнейшая Великая Отечественная война, когда на поле брани полегли  миллионы людей, не принявших достойного погребения, без вести пропавших. И мы сегодня помолимся о них.

Помолимся о тех, кто погиб на сегодняшних полях сражений, кто погиб, защищая Отечество, святыни, свой родной дом, особенно о тех, кто сегодня пострадал и погиб в Сирии и в Египте, в наше время, которое говорит о себе, что это время благоденствия, достигнутого успеха человеческой мысли, — и в то же время это лукавое, страшное, коварное время. Помолимся о них, потому что им, как никому другому, нужна помощь и содействие Церкви. Мы же должны помнить, что только живой человек на земле имеет возможность принести покаяние, и мы должны всемерно стараться, чтобы этот дар, который дан Богом Церкви Господом нашим Иисусом Христом, каждым был бы использован во спасение. Да дарует усопшим Господь вечную память и упокоение в селениях праведных со святыми и самим Богом. Аминь.

 

Дата последнего изменения: 03.03.2016