Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» открывает набор участников экспедиций на лето 2013 года

ObscheeDeloДо сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, остава­лось в запустении. Но несмотря на это многие дошли до наших дней.

Нам выпала честь сохранить эти храмы и передать потомкам. Сегодня важно провести хотя бы противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро исчезнут, как ис­чезли безвозвратно уже сотни северных деревянных храмов.

По благословению ныне почившего Преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и протоиерея Дмитрия Смирнова, председателя Синодального Отдела по взаи­модействию с Вооруженными Силами, была создана группа любителей Русского Севера, разрабо­тавшая проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», призванный объединить неравнодушных людей. В настоящий момент «Общее Дело» является проектом Благотворительного Фонда содействия возрождению Храмов Отечества и  продолжает свою работу по благословению ныне правящего Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку дея­тельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

ФОТО1За 5 лет существования проекта проведено около 70 экспедиций, в ходе которых обследова­но более 150 храмов и часовен, в 85 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью.

«Общее Дело» находит необходимую поддержку у местных жителей. Вокруг восстанавливаю­щегося храма складывается церковная община, которая и после отъезда волонтеров заботится о возрождении своей святыни.

Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно и незначи­тельных средств. Это позволит храму не исчезнуть. Однако не волноваться о судьбе деревянных храмов Русского Севера возможно лишь в том случае, если на каждый разрушающийся храм най­дется хотя бы один Попечитель, который позаботится о сохранении выбранного им храма.

Для всех желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохра­нению и восстановлению северных деревянных храмов мы можем предложить участие в наших экспедициях. Каждая экспедиция проекта «Общее Дело» – это уникальная возможность побывать в красивейших местах, прикоснуться к истории Отечества и потрудиться во славу Божию бок о бок с неравнодушными людьми, единомышленниками, пообщаться с местными жителями – гостеприимными и радушными, внести свой маленький вклад в дело сохранения храмов Севера.

Список экспедиций>>

Подробно об экспедициях:

Записаться в одну из экспедиций Вы можете, направив заполненную анкету на почту info@obsheedelo.ru Если Вы уже подавали анкету, то в письме достаточно представиться и указать название поездки.

 

Руководитель проекта, священник Алексий Яковлев, 

сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами, 

Дата последнего изменения: 21.02.2016