Быть верным Христу до смерти

IMG_7094

Во вторник, 21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и годовщину со дня смерти иерея Вячеслава Трусова, клирика храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, в Леоновском храме состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил Преосвященный Тихон, епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством.

Владыке сослужили: благочинный Троицкого округа протоиерей Георгий Климов; бывший настоятель этого храма, а ныне настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове протоиерей Андрей Рахновский и клир этого храма, а также клирики других храмов г. Москвы, пришедшие помолиться о упокоении своего друга и собрата. В конце богослужения состоялась панихида на Леоновском кладбище.

Слово Пресвященного Тихона, епископа Подольского, сказанное  после панихиды на могиле священника Вячеслава Трусова

Христос Воскресе!

К этим словам, возвещающим о нашем спасении, каждый человек из земнородных может быть причастен. Для этого нужно уверовать во Христа и жить по Его святым заповедям. Сегодня мы прославляем апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который учит нас верности и любви, верности до смерти, любви ко Господу Спасителю.

На протяжении веков после громогласного слова евангелиста Иоанна многие, услышав его призыв, стали благовестниками. Многие взошли на свою Голгофу, приняв мученическую смерть. Другие в тиши и в уединении, в пустынях, а впоследствии в монастырях прославляли Господа Распятого и Воскресшего. И весть эта о Христовом Воскресении дошла до наших дней. Она согревает нас, она вселяет радость и дарует надежду на будущую жизнь. Все мы причастны вере Христовой, все мы Христовы.

Мы пришли на это святое для каждого христианина место, чтобы почтить память человека, всю жизнь свою отдавшего служению Церкви с юных лет и до последнего издыхания. Человека, умевшего и словом, и делом проповедовать Воскресшего Спасителя. И неслучайно мы говорим о Промысле Божием, когда человек призывается в небесные обители в тот день, который является для него самым важным. Он готов для того, чтобы быть небожителем.

Сегодня, прославляя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мы склоняемся перед судьбами Божиими. Мы благодарим Бога, что имели возможность общаться с замечательным человеком, с подлинным христианином, с ярким, самоотверженным, добрым, чутким пастырем Церкви, с отцом Вячеславом, память которого мы почитаем сегодня. Минул год, который ушел в вечность.

Почитая память об отце Вячеславе, мы призываемся к тому, чтобы, глядя на пример апостола Иоанна Богослова, быть верными Христу до смерти. Мы должны всемерно стараться развивать в себе любовь, по слову Евангелиста, услышавшего и запечатлевшего слова Господа, любовь не только к ближним, но и любовь к врагам.

Я желаю, чтобы в этот день нас не оставляла вечная радость Пасхи Христовой. Чтобы Господь, призвавший своего верного раба в этот святой день — день памяти Иоанна Богослова, дал ему дерзновение ходатайствовать о нас. Чтобы мы, глядя на пример его зажигательной, важной, ответственной, смиренной, но в тоже время живой жизни, последовали его примеру

Вечная ему память, Царство Небесное. Христос да упокоит его в селениях праведных! Да дарует и нам жизнь, которой мы стали сопричастными с купели Крещения, которой живем, которой существуем. И надеясь на милость Божию, желаем взойти в Небесные обители Отца Небесного и вместе с приснопоминаемым отцом Вячеславом славить вечный день Пасхи Христовой с Богом и его святыми. Аминь. Христос Воскресе!

 

Дата последнего изменения: 03.03.2016