Состоялась встреча управления Северо-Восточного викариатства с представителями Северо-Восточного окружного управления образования и директорами школ СВАО

IMG_2789В среду, 13 марта 2013 года, состоялась встреча управления Северо-Восточного викариатства с представителями Северо-Восточного окружного управления образования и директорами школ Северо-Восточного административного округа г. Москвы.

Северо-Восточное викариатство представляли преосвященнейший Тихон, епископ Подольский, управляющий  викариатством, протоиерей Сергий Киселёв, благочинный Сергиевского благочиния г. Москвыпротоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого благочиния г. Москвы;  иерей Олег Шалимов, ответственный за катехизацию и религиозное образование в викариатстве. Северо-Восточное окружное управление образования (СВОУО) Департамента образования г. Москвы представляли Андрей Иванович Грабовский, начальник СВОУО,  и Ольга Станиславовна Полякова, начальник отдела организационно-педагогической и аналитической деятельности среднего общего образования СВОУО.

Собрание началось с подравления юбиляров и рассказа Андрея Ивановича Грабовского о том, как в одном из детских садов СВАО благодаря профессионализму воспитателя и администрации был спасён ребёнок, во сне переставший дышать. IMG_2769Воспитательница вовремя заметила, что ребёнок не дышит и забила тревогу, заведующая садика была на месте и как раз в это время (!) проходила мимо; ребёнку сделали искусственное дыхание рот в рот и моментально вызвали скорую помощь, которая прибыла в течение 5-7 минут, однако к приезду врачей ребёнок уже задышал. В настоящее время малыш находится в больнице, и, хотя болезнь оказалась серьёзной, его жизни ничто не угрожает.


Затем А. И. Грабовский открыл официальную часть собрания, целью которого стало знакомство директоров школ с представителями Православной Церкви — одной из конфессий, культуру которой школьники могут выбрать для изучения в курсе Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), и обсуждение возникающих в процессе введения нового курса вопросов. Ольга Станиславовна Полякова, IMG_2780курирующая вопросы введения  ОРКСЭ и, в частности, Основ православной культуры (ОПК), рассказала о состоявшемся на прошлой неделе в Департаменте образования г. Москвы совещании, в которое возглавили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и руководитель Департамента образования г. Москвы И. И. Калина. Она отметила, что на сегодняшний день одна из первостепенных задач — обеспечить свободу выбора семьёй именно того модуля из курса ОРКСЭ, который ближе всего этой конкретно семье. Она также остановила внимание собравшихся на том, что в Регламенте выбора родителями школьников модулей комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» (Департамент образования г. Москвы, 2013 г.), имеющемся на сегодняшний день в каждой школе, чётко зафиксировано право присутствия на родительских собраниях, посвящённых такому выбору, представителей всех традиционных конфессий.

IMG_2792После выступления О. С. Поляковой слово взял управляющий Северо-Восточным викариатством — преосвященнейший Тихон, епископ Подольский. Он рассказал о себе, особо подчеркнув, что с большой благодарностью вспоминает советскую общеобразовательную школу прежде всего за то воспитание, которое она давала, за высокий профессионализм учителей. В своей жизни владыке Тихону приходилось много заниматься преподавательской деятельностью (в течение 10 лет он был педагогом в Московской духовной академии, воспитывая будущих пастырей,  затем преподавал взрослым в качестве члена  Русской духовной миссии в Иерусалиме, церковного дипломатического корпуса). В этом служении он всегда старался руководствоваться тем, что было заложено ещё в детстве, в период получения школьного образования:  стремлением, чтобы научное знание не было в отрыве от сердца, — вся сила в воспитании, в формировании культурных основ, которое должно начинаться в семье и органично продолжаться в школе. В завершение речи преосвященнейший Тихон пожелал собравшимся помощи Божией в деле воспитания достойных граждан Отечества земного и небесного.

IMG_2804Иерей Олег Шалимов в своей речи  отметил, что такие собрания, как это, очень нужны, так как простое знакомство подчас помогает устранить ложные, ошибочные представления друг о друге, являющиеся причиной многих бед и недоразумений, возникающих в процессе работы относительно вопросов, касающихся отношений Церкви и государственных организаций. Он также рассказал об опыте одной из школ, где на уроках светской этики было обнаружено, что в 3-4 классе дети особенно чутко реагируют на нравственные, ценностные вопросы, в частности, на обсуждение темы вины и ответственности, а позже острота переживаний, связанных с этими вопросами, теряется. Этот пример свидетельствует о том, что курс ОРКСЭ введён не рано, как кажется некоторым, — наоборот, если вводить его позже, то время, когда закладываются основные ценностные ориентиры, с которыми человек пойдёт по жизни, может быть упущено.

Также иерей Олег Шалимов и протоиерей Сергий Киселёв высказали предложения по взаимодействию Северо-Восточного викариатства с Северо-Восточным окружным управлением образования.

Иерей Олег Шалимов рассказал о викариатском собрании представителей родительских комитетов храмов, которое прошло 10 марта 2013 г. под его председательством и на котором был создан общевикариатский родительский совет. На основе результатов этого собрания он поднял вопрос о проведении родительских собраний в тех школах, где они прошли с серьёзными нарушениями Регламента или без представителей конфессий (всего в нашем округе представители Православной Церкви посетили 50 школ из 160), и подробном информировании родителей о Регламенте по выбору модулей ОРКСЭ. Отец Олег Шалимов высказал также важное предложение о создании Совета по духовно-нравственному воспитанию при окружном Управлении образования при совместном председательстве викарного епископа и начальника СВОУО.

IMG_2861Было отмечено, что необходимо, чтобы в каждом храме был человек, к которому всегда можно обратиться по всем вопросам взаимодействия школы и Церкви, организации конкретных мероприятий (например, экскурсий по храму в поддержку урока по структуре храма и т. п.). Для этого нужно закрепить за каждым храмом близлежащие школы округа, а также, если существует такая возможность, обучить храмовых катехизаторов на краткосрочных курсах МИОО. Кроме того, был поднят вопрос о создании методиста по ОПК в округе, и А. И. Грабовский представил собравшимся Ирину Александровну Широкову, куратора по ОПК в СВАО.

Протоиерей Сергий Киселёв рассказал о том, что в Чечне 99% учащихся избрали модуль «Основы исламской культуры», и Президент Республики распорядился допустить священнослужителей к преподаванию этого курса в школах.  Другая ситуация у нас. Недавно на одном из собраний по выбору модуля в русле курса ОРКСЭ был такой случай: когда после презентации модулей, родителей спросили, кто выбирает ОПК, не было ни одной руки. Тогда им задали вопрос: а кто считает себя православным? IMG_2845Руки подняли все. Чего же боятся родители? Как показывает опыт частных бесед и отзывов, озвученных на родительских собраниях, прежде всего некачественного преподавания ОПК.

В связи с этим отец Сергий Киселёв указал на то, что, хотя на сегодняшний день существуют такие серьёзные курсы подготовки преподавателей по ОПК, какие созданы при Московском институте открытого образования (МИОО) и Федеральном институте развития образования (ФИРО), тем не менее часть будущих преподавателей по ОПК обучается на краткосрочных курсах, включающих 6 лекций и 6 дистанционных занятий, которые, безусловно, не могут обеспечить должного уровня преподавания ОПК. В связи с этим он предложил создать площадку по подготовке преподавателей ОПК на базе Общеобразовательной Православной школы в усадьбе Свиблово (примеры таких площадок, созданных на церковной территории, уже есть в Москве) с участием преподавателей и от государственной системы образования, и от Русской Православной Церкви.

Кроме того, протоиерей Сергий Киселёв рассказал, что клирику храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, который прошёл переподготовку по ОРКСЭ, предложили вести курс ОПК в Восточном округе, и  предложил его кандидатуру и кандидатуры других представителей Православной Церкви, имеющих свидетельства государственного образца об окончании таких курсов, в качестве преподавателей ОПК в Северо-Восточном округе. Андрей Иванович Грабовский с благодарностью откликнулся на эту инициативу. Также было решено провести собрания с участием представителей Церкви в тех школах, где их не было.

В конце выступления протоиерей Сергий Киселёв озвучил просьбу к Окружному управлению образования обеспечить возможность посещения законными представителями ребенка уроков по ОРКСЭ, что является одной из возможных форм общественного участия родителей в жизни школы, расширенного по сравнению с прежним в соответствии с новыми образовательными стандартами.

IMG_2830В конце официальной части собрания слово опять взял А. И. Грабовский и напомнил директорам школ о том, что, когда на родительских собраниях будет уточняться выбор курса ребёнком и его родителями (законными представителями), необходимо помнить, что ребёнок имеет право поменять свой выбор — пусть даже 1 сентября, и ещё раз подчеркнул, что на этих собраниях по закону могут присутствовать представители традиционных конфессий (культурообразущих для России религий). Перед окружной системой образования сейчас стоит задача продумать методическое обеспечение всех модулей и создать базу для качественного образования по курсу ОРКСЭ.

Также А. И. Грабовский обратил внимание собравшихся на то, что сегодня наши дети участвуют в строительстве храмов (в 11-14 лет), наши учителя преподают в воскресных школах, в школах проводится большая экскурсионная работа с посещением главных монастырей Москвы, в районе «Свиблово» очень много примеров совместной работы школы и Церкви. Современные семьи имеют разные культурные традиции, и каждый родитель должен понимать, что школа может создать условия для изучения наиболее близкой этой семье культуры.

 

Дата последнего изменения: 26.02.2016