Детские рождественские праздники в Троицком благочинии. Общий праздник и праздник в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

В минувшие выходные во многих храмах прошли рождественские ёлки. В воскресенье, 13 января, состоялся общий рождественский праздник, в котором приняли участие представители воскресных школ из разных храмов Троицкого благочиния.  Праздник начался, конечно, с общей молитвы.

После вступительной речи ведущей — Галины Евгеньевны Лаврушкиной, директора воскресной школы храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, прозвучало слово Святейшего Патриарха Кирилла, посвящённое Рождеству Христову, и начался праздничный концерт. Выступления воскресных школ предваряла краткая информация о каждом храме, зачитываемая другим ведущим — Енуковым Михаилом, ответственным за социально-просветительское служение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Всего в празднике приняли участие воскресные школы шести храмов: храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, строящегося храма свв. Кирилла и Мефодия в Ростокино, храма Живоначальной Троицы в Останкине, храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове,  храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище и храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. Также рождественские песнопения исполнил хор, принявший участие в поздравлении пациентов детской больницы и хосписа в минувшую пятницу.

 

Выступления получились яркими, запоминающимися. Особое впечатление произвела, конечно, сказка «Снежная Королева» (воскресная школа Бахрушинского храма), поставленная по мотивам сказки Г.Х. Андерсена, но переосмысленная в контексте православного мировоззрения и традиций русской культуры. Замечательные стихи, обрамлявшие сказку, Галина Евгеньевна Лаврушкина написала сама. Постановка выполнена мастерски, игра детей-актёров почти профессиональная. Здесь есть и работа с залом (игра в «снежки», выход актёров в зал), и интересные решения, необычные воплощения образов (Снежная Королева, плывущая или летящая по залу на роликах — в зависимости от момента спектакля). Хочется от всего сердца поблагодарить Галину Евгеньевну и её помощников за прекрасную постановку, которая, несомненно, останется в памяти детей и взрослых надолго.

 

В конце праздника благочинный Троицкого благочиннического округа прот. Георгий Климов поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и вручил подарки детям. С приветственным словом к собравшимся обратилась также Ольга Ильинична Орлова, представитель Управы Алексеевского района. После окончания официальной части гости и участники концерта могли подойти к праздничному столу и принять участие в традиционных хороводах вокруг ёлки.

Активное участие в организации праздника приняли Енуковы Екатерина и Михаил (храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском), Лаврушкина Галина Евгеньевна и Манохина Ирина Митрофановна (храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных) и др. Особая благодарность — генеральному директору научно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов и сотрудникам Центра за предоставленный зал и помощь в организации праздника.

 

Днём ранее, в субботу, 12 января, рождественская ёлка прошла  в воскресной школе храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. В праздничном представлении приняли участие детская и молодёжная группы. Ребята исполнили сценки-притчи, стихи, песни. Хор храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище подготовил несколько колядок, которые пелись вместе с залом: для этого заранее были подготовлены брошюрки с текстами колядок. В заключение настоятель храма прот. Георгий Климов поблагодарил ребят и педагогов за тёплый рождественский праздник и вручил детям подарки. Хочется выразить признательность и благотворителям храма, без которых этот праздник не мог бы состояться, поскольку они помогли вовремя отремонтировать помещение, где проходил праздничный концерт, и, что важно, нашли не только средства, но и время, для того чтобы самим принять участие в ремонте. 

Фотографии благочиннической ёлки

 

Фотографии детского праздника в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

Дата последнего изменения: 25.02.2016