Состоялось освящение храма-колокольни при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Во вторник, 11 декабря 2012 года, состоялось освящение храма-колокольни, относящейся к приходу храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Освящение совершили протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого благочиния г. Москвы, и протоиерей Алексий Талызов, настоятель храма. Затем во вновь освящённом храме XVII века, с новым иконостасом, выполненным в канонической иконописной традиции, соответствующей архитектуре храма, состоялась Божественная Литургия, за которой молился и один из самых старых друзей и вдоховителей восстановления храма — протоиерей Димитрий Смирнов.

В приветственном слове, обращённом к настоятелю и прихожанам, отец Георгий Климов сказал:

«Сегодня мы входим и освящаем то, что должно было принадлежать народу Божию, то, что когда-то было его достоянием, то, что и сейчас является уже его достоянием. Время собирать камни уже давно наступило, но какими-то особыми, промыслительными, наверное, судьбами, которые Господь попускает.

Храм, который находится здесь, храм в Бутырской слободе, можно сказать, до сих пор являет свидетельство о тех страшных, жутких временах, которые были на нашей Русской земле, когда не только наше Отечество, а в первую очередь наша Святая Церковь, можно сказать, была очень серьёзным образом потрясена. Но несмотря на все те потрясения, несмотря на то, что хотели её поставить на колени, даже хотели сделать так, чтобы она пресмыкалась, как змея по земле, не получилось [этого] у безбожных властей, и выстояла Святая Церковь. Выстояла. И свидетельством этому отчасти является вот это совсем, можно сказать, в плане и в масштабах нашей Церкви всей очень рядовое событие. Для каждого из нас, с другой стороны… Конечно, мы понимаем, что освящение храма — это всегда Торжество Православия. Это всегда свидетельство истины Христовой.

Господь однажды сказал своим ученикам после того, как они исповедовали Его Христом, Сыном Божиим… Он сказал, что «созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её». Но сказал эти слова апостолу Петру после того, как тот исповедовал Его Христом, Сыном Божиим. И слова в адрес Петра, и слова Церкви — это есть призыв для каждого верующего человека хранить главнейшее, то, на чём стоит Святая Церковь, и то, благодаря чему не сможет никто поколебать её. Это вера в то, что Иисус есть Христос и Сын Божий. И это не только вера, поскольку только сердцем веруется в правду, а, как говорит апостол Павел, «усты исповедуют во спасение» — не только вера, но и исповедание того, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живаго. И вот отчасти этот храм-колокольня, в котором мы сегодня находимся, — это есть именно исповедание того, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живаго.

Есть свидетельство того, что все те последователи Христа, которые веруют и исповедуют то, что это действительно так, делаются камнями, делаются незыблемым основанием, на котором Церковь Христова стоит и не сможет подвигнуться никогда. И много попыток предпринимавшихся, стереть и храмы, и монастыри с лица земли, по сути дела ведь не закончились ничем. И даже, можно сказать, совсем крохотный храм, совсем небольшое сооружение, которое, казалось бы, совершенно не представляло сложности снести и забыть о нём, растереть, как говорили эти безбожные власти, — оно осталось стоять. Не смогли… Не смогли сделать так, чтобы исчезло из памяти народной, из памяти церковной то, что является её достоянием.

И удивительно: наверное, милостью Божией сегодняшнее евангельское зачало — чтение из Евангелия от Луки — как раз посвящается тому чтению, когда совершается освящение храма. Вот так совпало. Никто не угадывал, никто не подгадывал, никто не всматривался, не подгонял, но мы пришли в сегодняшний [день] в храм, для того чтобы освятить этот храм-колокольню. Исамое главное — евангельское зачало на освящение церкви — сегодня мы с вами слышали: зачало о том, как Господь очистил иерусалимский храм; о том, как он, взяв бич из верёвок, выгонял всех из тех, кто здесь занимался торговлей, занимался суетой земной. И, выгоняя, говорил, что «дом Отца Моего будет домом молитвы, а вы сделали из него вертеп (или пещеру) разбойников».

Мы благодарим Господа за то, что это, действительно, не пещера разбойников, не вертеп и не дом торговли. Мы благодарим Господа за то, что сегодняшним евангельским зачалом Он благословляет, можно сказать уже начавшуюся, — но всё-таки начало новой, церковной, здесь, приходской жизни. И веруем, что Господу споспешествующу и молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в честь чьего имени освящён этот храм — этот великий храм — веруем, что понемногу, может быть, — но всё-таки будет двигаться этот приход к тому, чтобы здесь воссияла та православная жемчужина Москвы, которая была здесь до революции».

Освящённый сегодня храм-колокольня восстанавливался более 10 лет — с 1998 года. Вряд ли можно переоценить те усилия и терпение, которые потребовались настоятелю и прихожанам, чтобы эта долгожданная цель осуществилась. Завершился важный этап, но впереди ещё очень и очень много работы. Трудно представить, что в центре Москвы до сих пор могут существовать храмы в таком плачевном состоянии, как главное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Возможно, он остался таким потому, что стоит вдалеке от проезжей части и остаётся незаметен людям. А может, это симптом нашего времени, показатель нашего отношения к вере.

Между тем храм живёт своей жизнью, и настоятель с маленькой, но очень дружной общиной прихожан совершают потихонечку поистине великое дело, своего рода духовный подвиг, восстанавливая храм в ситуации, когда у большинства из нас, как говорится, давно бы уже опустились руки. И труд этот не остаётся без ответа. В осквернённом в годы советской власти помещении храма, там, где когда-то находился алтарь, похоже, обновляются фрески. Чистить их некому, однако, по свидетельству членов приходской общины, лики становятся светлее и заметнее, хотя, казалось бы, куда может деться многолетний слой копоти, покрывавший их ранее?

Как отметил отец благочинный, поздравляя собравшихся за праздничным столом, «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадежен для Царствия Божия» (Лк., 9:62) и несомненно, отец Алексий Талызов из тех, кто вот именно так идёт за Христом — «не обращаясь вспять». Дай Бог ему и его помощникам на этом крестном пути сил, терпения, чувства помощи Божией, защиты всех святых. Будем надеяться, что по молитвам священника и прихожан этого храма, пошлёт им Господь таких же самоотверженных помощников, благотворителей, неравнодушных людей. Здесь нужна любая помощь.

 

Освящение храма-колокольни

Главный храм

Жизнь прихода в 2012 году

Дата последнего изменения: 22.02.2016