История и состояние храма Живоначальной Троицы при бывшем сиротском приюте имени братьев Бахрушиных

Храм Живоначальной Троицы при бывшем сиротском приюте для мальчиков имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных был возведен в 1901 – 1903 годах.

Его история восходит к 1895 году, когда известные московские благотворители, русские промышленники, владельцы кожевенного и суконного производства, братья Бахрушины сделали первое пожертвование на устройство в Москве сиротского приюта.

Устав Приюта «рассмотрел и Высочайше утвердить соизволил в 6 день марта 1898 года» Государь Император Николай II. В Уставе особо отмечено: « приют имеет целью бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями». Параграфы, касающиеся возможности закрытия приюта, были из Устава исключены. Таким образом, Приют по воле жертвователей создавался на «вечные времена».

В первые годы ХХ века в Сокольничьей роще был выстроен Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных. По проекту архитектора В.В. Лебедева были выстроены шесть домиков для проживания воспитанников и административно-хозяйственное здание с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих и причта. Впоследствии по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского был выстроен учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими.

В центре приюта возвышался храм Живоначальной Троицы. Его освящение состоялось 18 мая 1903 года. Небесным покровителям своих усопших родителей, Алексея Федоровича и Натальи Ивановны Бахрушиных, храмоздатели посвятили два придела: святого праведного Алексея человека Божия (правый) и святых мучеников Адриана и Натальи (левый).
Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. До наших дней сохранилась живопись. Художники-реставраторы работают над раскрытием сохранившейся росписи храма. В 2003 в конхе центральной апсиды был открыт лик Спаса Эммануила кисти В. Васнецова.

Все сооружения сиротского приюта братьями Бахрушиными были переданы в дар городу Москве. С 1895 по 1916 на строительство и содержание благотворители потратили более одного миллиона рублей. Часть этих денег пошла на сооружение храма и строительство жилых, учебных, хозяйственно-административных зданий, а остальные средства оставались неприкосновенным капиталом для содержания с его процентов сиротского приюта.

После 1917 года в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Перед Великой Отечественной войной здесь находился детский приют имени Коммунистического Интернационала, где содержались дети-иммигранты из Испании. Последние годы весь ансамбль занимает ГП «Издательство «Мир».
В годы советской власти храм был закрыт, купола с храма и колокольни были снесены, крыльцо в русском стиле разрушено, само здание подвергнуто перепланировке.

28 января 1999 года храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской Православной Церкви. В 2000 году в нем возобновилось богослужение.

Святыни: частицы мощей: блж. Матроны Московской, новомученика митр. Киевского Владимира, свт. Луки Крымского; на пожертвования прихожан в 2005 году была написана икона святителя Николая Зарайского с житием – точный список с чудотворного образа святителя Николая, пребывавшего до революции в Зарайске, на родине Бахрушиных, устроителей храма и приюта, в том же году Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) были переданы великие святыни – частица мощей угодника Божия Николая Чудотворца и более 60 частиц мощей святых из Киево Печерской лавры.

Духовенство: протоиерей Сергий Чуев (настоятель)

Богослужение:в воскресные и праздничные дни – 8.30, в субботу всенощное бдение в 17 часов. В дни памяти особо почитаемых икон Божией Матери и святых – утреня и Литургия в 9.00. По средам Акафист святителю Николаю – в 18 часов.

Открыта воскресная школа для детей, По воскресным дням для взрослых проводятся катехизаторские беседы. Приход ведет работу по возрождению приюта.

Помошник настоятеля– Макаров Владимир Иванович.

В настоящее время находится в стадии заключения договор на реставрацию храма Живоначальной Троицы. Реставрацию будет проводить институт «Спецпроектреставрация». Вот что рассказала главный инженер проекта этого института Елена Ильинична Николаева:

«Осмотр храма выявил хорошее состояние несущих конструкций. Полностью сохранилась система декоративного оформления фасадов – за исключением утраченных элементов здания (звонница, барабаны с куполами). В интерьере хорошо сохранились лестница с ограждением, галерея. При строительстве сводов в начале ХХ века были применены различные конструкции: как традиционные для русской архитектуры, так и новые для того времени – так называемые «своды Монье» над калориферными печами.

Особо следует сказать о живописи. Она покрывала все плоскости интерьера – стены, своды, столпы, подпружные арки. Некоторые сохранившиеся фрагменты видны и сейчас; некоторые – находятся под слоями поздней штукатурки, но могут быть очищены от неё и реставрированы. Пока об общем состоянии живописи говорить трудно – это будет ясно после более систематизированной расчистки.
В алтарной части храма сохранился весьма редкий сюжет – «Иисус в виде отрока». Этот сюжет здесь не только не случаен, но и логически оправдан – ведь приют предназначался для мальчиков. Поскольку этот сюжет выполнен на высоком художественном уровне, можно предполагать авторство одного из крупных русских художников. Специалисты по истории живописи С.В. Филатов и А.С. Чепурной после предварительного изучения этого сюжета, не исключают участия в его создании замечательного русского художника Виктора Михайловича Васнецова, который был известен не только своими произведениями станковой живописи, но и расписывал многие храмы. Пока, однако, участие В.М.Васнецова в создании росписей приютского храма остаётся лишь предположением. Проводятся дальнейшие исследования, и, каким бы ни был окончательный вывод по авторству росписи, мы получим возрождённый образец высокопрофессиональной монументальной живописи начала ХХ века.

Пока что договор будет заключён на реставрацию только храма. Но думается, что необходимо сохранить весь комплекс, поскольку ансамблевое решение приюта – строительство всех зданий в короткий отрезок времени и практически в одном стиле – редкое явление для русской архитектуры. Даже более известная Марфо-Мариинская обитель на Ордынке (приют для девочек) не обладает ансамблевыми качествами, поскольку все её здания были построены в разное время. Поэтому сохранение всего приюта с передачей зданий единому хозяину позволит сохранить уникальный ансамбль последних лет дореволюционной русской архитектуры».

 

Статья предоставлена храмом Троицы Живоначальной при бывшем приюте имени братьев Бахрушиных.

Дата последнего изменения: 21.02.2016